"Укрчастотнадзор" подает в суд на Зварыч за нарушение авторских прав

Украинский государственный центр радиочастот обвиняет Светлану Зварыч в присвоении государственных разработок
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) чтобы защитить свои авторские права собирается подать в суд на компанию "Украинские национальные информационные системы" (УНИС), пишет газета "Капитал".

Начальник центра Павел Слободянюк обвиняет Светлану Зварыч в присвоении государственных разработок и говорит, что она в конце прошлого года получила свидетельство о регистрации авторских прав на систему IMEI. "Но эта система принадлежит государству. ІТ-компания Зварыч являлась только исполнителем нашего заказа, а не его собственником", — говорит начальник УГЦР.

УНИС, согласно Единому госреестру (ЕГР), — компания Светланы Зварыч (жена Романа Зварыча). Сама Зварыч заявила, что все условия системы IMEI четко прописаны в договоре с УГЦР 2008 году. В котором говорится, что все авторские права на ИТ-решение, применяющееся для работы системы, сохраняются за УНИС.

"Во всех договорах черным по белому написано, что все права на разработку закреплены за нами. Мы ее придумали", — возражает ей заместитель начальника по вопросам IТ в УГЦР Александр Степанов. Кроме того, по его словам, Зварыч передала права на обслуживание системы третьему лицу. "Она уведомила нас о том, что теперь базу IMEI будет обслуживать компания "Украинские новейшие информационные технологии" (учреждена сыном Зварыч Богданом — данные ЕГР)", — рассказывает Степанов. УГЦР не признал такую передачу обязательств и в этом году объявил новый тендер на обслуживание системы. Зварыч же, по словам Степанова, начала слать в Кабмин письма о том, что УГЦР "завалил" программу по борьбе с серым импортом.

Зварыч подтверждает факт отправки писем. Но обращает внимание, что поводом для их отправки послужило грубое нарушение — отключение прямого защищенного канала передачи данных об IMEI от таможни в УГЦР. По ее словам, центр получил соответствующее уведомление от таможни еще в ноябре 2012 года, но никак не отреагировал. "Это создало условия для возобновления контрабандных поставок и разрушило схему работы базы",— отмечает она.

Система контроля серого импорта мобильных телефонов начала функционировать в Украине в 2009 году. Новость о введении контроля заставила большинство поставщиков "отбелить" схемы поставок, и в 2009 году в страну было официально ввезено более 4 млн мобильных телефонов, тогда как в 2008 году — только 671 тыс. Семья Зварыч сможет заработать миллионы долларов на продаже аналогов украинской базы IMEI в страны, где бороться с серым импортом мобильных устройств еще не научились