Энергетика 22 октября 2015 в 17:48

"Укрэнерго" хочет соединить три ТЭС Донбасса с энергосистемой Украины

"Укрэнерго" ремонтирует линии электропередач, чтобы ликвидировать "Луганский энергоостров" и вернуть в украинскую энергосистему три ТЭС. Работы усложняются из-за заминированных дорог и отсутствия доступа не неконтролируемые территории

"Укрэнерго" работает над возвращением Луганской, Зуевской и Старобешевской ТЭС в энергосистему Украины. Об этом на совместной пресс-конференции с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным сообщил вр.и.о. директора компании Всеволод Ковальчук.

Министр Демчишин уточнил, что для восстановления поврежденных линий предварительно необходимо разминировать территорию: доступ там усложнен, задействованы силовики.

При этом даже на разминированных территориях случаются аварии. Например, 21 октября ремонтная группа ехала восстанавливать ВЛ 220 кВ Луганская ТЭС — Сысоева и Луганская ТЭС — Михайловка №2, 3, однако по дороге машина подорвалась на противотанковой мине. Мина попала под заднее колесо, водитель-машинист и электромонтер были доставлены в больницу Луганска.

Согласно информации пресс-службы "Укрэнерго", пострадавшие обошлись контузией.

Автовышка Донецкой энергосистемы

В "Укрэнерго" уточняют, что техническая возможность восстанавливать линии есть. Сложнее согласовать доступ на неконтролируемые территории.

Еще хуже ситуация по Донецкой области, добавил Ковальчук.

"Возле Углегорской ТЭС (находится на контролируемой территории — ред.) линия на подстанцию Центральная, которая очень нужна, чтобы выдавать мощности Луганской ТЭС. Там до сих идут процессы по согласованию всего лишь осмотра этих линий. И только после осмотра мы сможем сказать, что потребуется для восстановления этих линий," — объясняет ситуацию он.

Ремонтникам удалось закончили восстановление линий в строну Мариуполя — ВЛ Харцызская — Зоря. Таким образом в "Укрэнерго" рассчитывают вернуть сегмент, который сейчас работает синхронно с РФ. Для этого необходимо синхронизировать Старобешевскую и Зуевскую ТЭС и через линию Харцызская — Зоря вернуть их энергосистему Украины.

"Но при гарантии, что не будет перетоков на неконтролируемую территорию," — уточняет Ковальчук.

После улаживания этих вопросов собственная генерация должна перекрывать внутренние потребности Украины.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...