Энергетика 25 апреля, 15:04

"Укргазвыдобування" не пустили на шельф Азовского моря

Госгеонедр отказала компании в спецразрешении на разработку

"Укргазвыдобування" не пустили на шельф Азовского моря

Государственная служба геологии и недр отказала ПАО "Укргазвыдобування" в выдаче специального разрешения на геологическое изучение и разработку Салакарской площади, находящейся в акватории Азовского моря. "Укргазвыдобування" пыталась оспорить отказ в выдаче лицензии в Окружном административном суде Киева, но суд поддержал позицию геологической службы. Об этом сообщает enkorr.

Окружной админсуд пришел к выводу, что у "Укргазвыдобування" нет правовых оснований получать спецразрешение на эту площадь без проведения аукциона, говорится в решении суда.

Площадь Салакарского лицензированного участка составляет порядка 970 кв. км. Документы на выдачу лицензии сроком на 30 лет "Укргазвыдобування" направила в Госгеонедр еще в феврале 2017 года, а в июле получила отказ с формулировкой "в связи с несоответствием в заявлении, пояснительной записке и обзорной карте названий структур, расположенных в пределах Салакарской площади".

"Укргазвыдобування" рассматривала возможность изучения как минимум 6 участков общей площадью 5,6 тыс. кв. км. Азовского и Черноморского шельфов. В частности УГВ интересовалась Змеиной, Крабовой, Кириловской, Салакарской площадями, а также площадями Медуза и Созановского.

Зампредседателя правления компании Александр Романюк говорил, что в случае предоставления "Укргазвыдобування" лицензий на добычу на шельфе Черного моря, к 2020 году госкомпания готова добывать там около 0,5 млрд куб. м в год.

Напомним, Украина прекратила добычу газа на шельфе после оккупации Крыма и захвата плавучих платформ "Черноморнефтегаза" в 2014 году.

В 2017 году Укргазвыдобування" обновила 24-летний рекорд по добыче природного газа. Компания добыла 15,25 млрд куб. м. По сравнению с предыдущим годом рост составил 4,4%. Также она почти в 2 раза замедлила снижение добычи нефти и конденсата. На 2018 год компания ухудшила прогноз по росту добычи газа 3% из-за проблем с получением лицензий на новые месторождения.

Ранее вице-премьер Владимир Кистион заявлял о том, что оптовая цена на газ, который газодобывающая компания "Укргазвыдобування" продает "Нафтогазу", имеет прибыльность 250%. В то время как компания инвестировала в добычу газа только 9 млрд из запланированных 30 млрд грн.

Напомним, что "Укргазвыдобування" в 2018 году планирует добыть 15,94 млрд куб. м природного газа. Согласно программе развития компании "20/20", "Укргазвыдобування" рассчитывает увеличить добычу газа до 20 млрд куб. м газа в 2020 году. Для этого требуется ежегодно наращивать добычу: в 2017 году — до 15,2 млрд куб. м, в 2018 году — до 16,5 млрд куб. м, в 2019 году — до 18,3 млрд куб. м, в 2020 году — до 20,1 млрд куб. м.

Планы на 2017 год выполнить удалось, но ожидания роста добычи в 2018 году снизились на 0,5 млрд куб. м.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

"Укргазвыдобування" должно наращивать добычу на 1 млрд куб. м ежегодно — Гройсман
Энергетика 06 апреля, 15:04

"Укргазвыдобування" должно наращивать добычу на 1 млрд куб. м ежегодно — Гройсман

По объемам залежей газа Украина входит в число лидеров на континенте, уверяет премьер Гройсман

Компания Новинского хочет восстановить одну из скважин "Укргазвыдобування"
Энергетика 30 марта, 14:03

Компания Новинского хочет восстановить одну из скважин "Укргазвыдобування"

Smart Energy направила в "Укргазвыдобування" предложение по восстановлению одной из скважин в Харьковской области