Энергетика 15 февраля 2016 в 11:41

"Укрнафте" дали 10 дней, чтобы урегулировать спор с ГФС

"Укрнафте" позволили работать на одном из трех месторождений, на которых Госгеонедр приостановила лицензию. Однако если налоговый спор не урегулируют до 25 февраля, "Укрнафту" заменит другой газопоставщик

Решение по лицензии ПАО "Укрнафта" на пользование недрами Юриевского месторождения отложили до 25 февраля, поэтому компания продолжит поставлять газ населению Днепропетровской области. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы геологии и недр Украины.

Госгеонедр отложила приостановление действия специального разрешения на пользование недрами ПАО "Укрнафта" до 25 февраля 2016 года. Таким образом, компания должна обеспечить бесперебойные поставки газа населению и располагает временем урегулировать спор.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно сообщению Госгеонедр, речь идет о спецразрешении на пользование недрами №2727 от 6 июня 2002 года (Юриевское месторождение, Днепропетровская обл.).

"Указанное решение позволит РГК "Днепропетровскгаз" в случае неурегулирования спора между ГФС Украины и ПАО "Укрнафта" изменить газопоставщика с целью бесперебойного снабжения газом населения", — отметили в Госгеонедр.

В свою очередь в "Укрнафте" отметили, что компания в срочном порядке осуществляет мероприятия по возобновлению добычи газа на месторождении.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности отметили, что 10-дневная отсрочка даст возможность построить перемычку для обеспечения поставок газа населению из другого источника, соответствующие работы уже начаты.

"Хозяйственные и бытовые споры не должны отражаться на потребителях газа. Государство действительно имеет возможность более жестко требовать уплату налоговых и рентных платежей, но это не должно отражаться на качестве поставки услуг потребителям", — цитируется в сообщении глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

По его словам, вопрос предоставления спецразрешений на пользование недрами для добычи углеводородов должно быть передано в Минэнергоугля. Соответствующее решение зафиксировано в прошлогоднем решении Совета нацбезопасности и обороны.

"Передача лицензий в ведение Минэнергоугля позволит избежать таких ситуаций в будущем, ведь здесь есть специалисты, которые могут просчитывать последствия подобных действий и убедиться в стабильности снабжения потребителей. Кроме того, само министерство несет ответственность за энергетическую безопасность страны, в частности, за увеличение добычи газа и нефти", — отметил министр.

Ранее Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выразила возмущение отключением газа потребителям в Магдалиновском районе Днепропетровской области из-за действий "Укрнафты".

Лицензии "Укрнафты" на разработку трех месторождений приостановила Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) в конце января 2016 года. Служба объяснила свое решение тем, что "Укрнафта" накопила задолженность по рентным платежам за пользование недрами. Компании дали 30 дней на устранение нарушений.

Глава "Укрнафты" Марк Роллинс заявил, что рента — одна из самых значительных статей расходов компании. Поэтому он предложил снизить ставку ренты на время низких цен на нефть.

После приостановки лицензий "Укрнафта" прекратила добычу для подачу газа почти 3,5 тыс. абонентов в Днепропетровской области. Там расположены Голубовское и Юриевское месторождения.

По информации пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины", "Днепропетровскгаз" нужно было около 72 часов, чтобы переподключить абонентов. Руководство "Укрнафты" обращалось к правительству и Госгеонедр с просьбой отменить решение.

По словам пресс-службы, в четвертом квартале 2015 года "Укрнафта" полностью погасила текущие обязательства, связанные с добычей на этих месторождениях. Однако признают, что задолженность по данным месторождениям составляет 25,5 млн грн.

В Госгеонедр настаивают, что вопрос с платой за недропользование поднимался уже летом 2015 года. Тогда служба получила письмо от Государственной фискальной службы о задолженность "Укнафты" по плате за недропользование. Госгеонедр по просьбе ГФС отстрочила рассмотрение вопроса до 1 сентября 2015 года.

После ряда обращений к ГФС относительно сумм задолженности Госгеонедр получила информацию по трех месторождениях, а остальную — в разрезе областей. Поэтому приостанавливала действие разрешений только по трем месторождениям.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...