Транспорт 23 июня 2018 в 15:55

"Укрзализныця" обвинила Крюковский вагонзавод в завышении цен на пассажирские вагоны

По данным "Укрзализныци", Крюковский вагонзавод, пользуясь монопольным положением на рынке производства пассажирского подвижного состава, завысил стоимость вагонов на 65,4%

"Укрзализныця" обвинила Крюковский вагонзавод в завышении цен на пассажирские вагоны "Укрзализныця" обвинила Крюковский вагонзавод в завышении цен на пассажирские вагоны

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ), злоупотребляя своим монопольным положением, за последние два года повысил цены на вагоны для "Укрзализныци" на 65%. Об этом сообщает пресс-служба УЗ.

По данным ж/д ведомства, согласно договору, подписанному УЗ с КВСЗ в июле 2017 года, стоимость купейного пассажирского вагона спального типа модели 61-779 составляла более 16,9 млн грн с НДС. Вместе с тем уже по договору от апреля 2017 года цена такого же вагона поднялась до более 23,3 млн грн с НДС, а в мае 2018 года ценовое предложение отечественного производителя на этот вагон в онлайн-системе ProZorro составила более 28,04 млн грн.

"Таким образом, пользуясь монопольным положением, Крюковский вагоностроительный завод за последние два года повысил цены на вагоны на 65,4% в национальной валюте, а в долларовом эквиваленте — на 57%", — констатируют в "Укрзализныце".

В УЗ отметили, что цены на вагоны производства КВСЗ в период с июля 2016 года по май 2018 года росли вдвое быстрее, чем цены производителей промышленной продукции.

В ж/д ведомстве сообщили, что Крюковский вагонзавод предлагает свои вагоны по цене, значительно выше, чем у других производителей такой продукции. Например, если в 2017 году стоимость вагона в отечественного производителя составляла более $1,07 млн, то, например, Тверской вагоностроительный завод в 2017 году продавал свои вагоны РЖД за $825 тыс., что на 30% дешевле, чем КВСЗ. "Это также свидетельствует о существенном завышении стоимости продукции Крюковского вагоностроительного завода", — заявили в "Укрзализныце".

Напомним, что дела у КВСЗ последние несколько лет пошли вверх. Если в 2016 году чистый убыток предприятия превышал 113 млн грн, то в 2017 году КВСЗ получил 257,09 млн грн чистой прибыли.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...