Транспорт 19 апреля, 11:04

"Укрзализныця" отдаст вокзалы в концессию

В "Укрзализныце" планируют до конца года объединить сеть собственных вокзалов в Вокзальную компанию и после принятия соответствующего закона отдать вокзалы в концессию

"Укрзализныця" отдаст вокзалы в концессию

ПАО "Укрзализныця" планирует передавать железнодорожные вокзалы в концессию. Для этого до конца 2018 года УЗ планирует объединить всю сеть вокзалов в одну управляющую вертикаль — Вокзальную компанию. Об этом заявил и.о. председателя правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов, выступая на Украинском инфраструктурном форуме-2018.

"На сегодняшний день мы тратим до 500 млн грн. на содержание наших вокзалов со всеми совокупными и дополнительными расходами. У нас есть одна из самых обширных вокзальных сетей в государстве. В связи с этим мы выделили для себя приоритет на следующие 3 года: весь наш вокзальный комплекс должен самоокупаться как минимум, а как максимум — приносить стабильную, растущую прибыль. Для этого до конца года мы планируем объединить всю сеть наших вокзалов в одну вертикаль — Вокзальную компанию. И в рамках реализованного закона "О концессии" использовать общий вокзальный комплекс как инструмент для того, чтобы покрыть убыточность этого направления", — рассказал Кравцов.

По словам руководителя УЗ, некоторые страны Европы и СНГ успешно прошли этот процесс.

"Уникальность ситуации в том, что у нас есть одна из наиболее разветвленных сетей недвижимости в центрах всех основных городов Украины, при этом эта сеть является убыточной... Опыт успешной эксплуатации по этому направлению есть практически у всех стран в Европе — Германия, Польша, Испания, некоторые страны СНГ", — отметил Кравцов.

Он также сообщил, что передача в концессию вокзалов должна стать первым шагом к повышению прибыльности и привлечению частного капитала в перевозки пассажиров.

"Для нас это является еще одним стратегически важным направлением для нашей работы в целом, потому как говорить о привлечении частных инвестиций в пассажирское хозяйство достаточно сложно. Это глубоко убыточный сектор, а вокзальный комплекс как один из элементов пассажирской инфраструктуры в целом должен быть первым шагом к тому, чтобы искать механизмы повышения прибыльности и привлечение частного капитала в перевозки пассажиров", — сообщил Кравцов.

Напомним, ранее Кравцов уже заявлял, что "Укрзализныця" в течение этого года в рамках пассажирской компании планирует выделить вокзального оператора.

Ранее в УЗ заявляли о планах выйти на открытые аукционы по продаже непрофильного имущества. По предварительным оценкам специалистов ПАО ожидается, что в течение 2018—2019 гг. "Укрзализныця" выручит от списания и продажи избыточного имущества, в том числе 10 тыс. непригодных к использованию товарных вагонов, 2 млрд грн. В ж/д ведомстве также сообщили, что первым делом через ProZorro.Продажи будут реализовываться списанные вагоны. Следующий этап — это предоставление в аренду вокзальных и других площадей.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

"Укрзализныця" не закупала электрички последние два года
Транспорт 15 апреля, 14:04

"Укрзализныця" не закупала электрички последние два года

В "Укрзализныце" рассказали, что за пределами нормативного срока службы находятся 73,5% секций электропоездов и 96,1% секций дизель-поездов

"Укрзализныця" начинает продажу билетов на 7 дополнительных поездов на майские праздники
Транспорт 13 апреля, 08:04