"Укрзализныця" заявила о фактах коррупции на железнодорожном вокзале Киева

Комиссия "Укрзализныци" выявила факты коррупции на Киевском вокзале. Начальник Центрального вокзала Ирина Харина отстранена от должности за получение взятки в сумме 60 тыс. грн. К слову, в 2014 году начальника вокзала за взятки "ловили" трижды
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Комиссия Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныци") выявила ряд фактов коррупции на Центральном железнодорожном вокзале Киева, сообщил начальник отдела противодействия коррупции на железнодорожном транспорте "Укрзализныци" Александр Красичков на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, в ходе проверки, проходившей с 25 сентября по 13 октября, была проверена работа 32 билетных кассиров, у 23 из них выявлены факты грубого нарушения трудовой и финансовой дисциплины. В частности, кассиры завышали реальную стоимость билетов во время озвучивания суммы пассажирам.

"Выявлены случаи, когда вопреки запрету во время работы в кассе сотрудники использовали мобильный телефон. Также система аудиоконтроля зафиксировала многочисленные случаи некорректного, порой грубого поведения кассиров с пассажирами", — сказал Красичков.

Помимо этого, видеокамеры зафиксировали системные случаи несанкционированного изъятия в ночное время жетонов в автоматических камерах хранения, которые в дальнейшем продавались без проведения по бухучету. В итоге поступление неучтенных средств составляло от 40 тыс. грн ежемесячно.

Кроме того, по словам Красичкова, установлен ряд нарушений в порядке ведения кадровой работы. В частности, кассиры, имеющие по нескольку дисциплинарных взысканий, согласно решению "Укрзализныци" были уволены, однако приказом начальника Киевского вокзала весной 2014 года вновь были приняты на работу.

Кроме того, согласно пресс-релизу "Укрзализныци", распространенному в ходе пресс-конференции, начальник Центрального вокзала Киева Ирина Харина в 2014 году трижды задерживалась правоохранителями за получение взятки, однако руководство Юго-Западной железной дороги (ЮЗЖД, Киев) не принимало соответствующие меры.

"Только когда правоохранители 4 сентября в третий раз задержали Ирину Харину с незаконно полученными средствами в сумме 60 тыс. грн, был издан приказ об ее увольнении с формулировкой "по согласию сторон", который позже исчез из учетных записей", — сообщается в пресс-релизе.

По словам Красичкова, в настоящее время Харина отстранена от исполнения обязанностей по решению правоохранителей, проводящих следствие.

Как сообщил журналистам первый заместитель начальника ЮЗЖД Иван Федорко, начальник вокзала действительно была отстранена от должности. В связи с окончанием действия трудового контракта было принято решение о ее увольнении.

При этом он отметил, что руководство ЮЗЖД не было официально проинформировано о проверке вокзала специальной комиссией "Укрзализныци".

Как сказал Красичков, "Укрзализныця" не фиксировала процесс проверки в правоохранительных органах, однако передаст им все материалы по фактам коррупции. При этом он выразил надежду, что ЮЗЖД в кратчайшие сроки устранит все выявленные недостатки в работе Центрального железнодорожного вокзала Киева и приложит максимум усилий для искоренения фактов коррупции.

Как сообщалось, созданию специальной комиссии по проверке вокзала предшествовало обращение кассиров к генеральному директору "Укрзализныци" Борису Остапюку, в котором они излагали факты нарушений со стороны руководства вокзала.