Потребрынки 26 февраля 2019 в 7:47

Урожайный год: сможет ли украинское вино сравняться по качеству с импортным

Смогут ли украинские виноделы при поддержке государства создать конкуренцию импорту

Урожайный год: сможет ли украинское вино сравняться по качеству с импортным Урожайный год: сможет ли украинское вино сравняться по качеству с импортным

Согласно данным Государственной службы статистики, в прошлом году украинские виноделы продали на 12% меньше шампанского и игристых вин (3,25 млн дал) и на 2% меньше столового и десертного (6,67 млн дал). При этом урожай технических и столовых вин позднего срока созревания по сравнению с 2017 годом вырос на 10%. Прошлый год принес некоторым виноделам хорошие погодные условия, которые и повлияли на созревание ягод. По словам экспертов, производство этой группы вин будет расти и дальше, поскольку крупные алкогольные компании расширили площадь под виноградные плантации. Например, закарпатский бренд "Chateau Chizay" получил лучший урожайный год за всю историю. Компания выросла в продажах при том, что продукция нишевая. Компания "Коблево" собрала на 25% больше урожая по сравнению с 2017 годом (более 12 тонн ягод). Всего же в прошлом году было посажено новых виноградников на 229 га. И 43,5 тыс. га государством было выделено для виноградной культуры.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Динамика производства винодельческой продукции за 2015-2018 гг. свидетельствует о том, что в Украине сокращаются объемы производства игристых и десертных вин, при этом столовая группа вин ежегодно имеет положительный прогресс. Это еще один показательный пример низкой покупательной способности украинцев. Продукты, на которые в последние годы повышалась цена акцизного налога, уменьшаются в объемах производства. Отмечен рост в объемах производства столового вина, акциз на которое не повышался", — пояснил директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеслав Пономарев.

Согласно данным Государственной службы статистики, внутреннее потребление вина в Украине за первое полугодие 2018 года выросло на 20%. Уже тогда было продано готовой продукции 1,35 млн дал игристых вин и 3,3 млн дал тихих.

"Можно отметить, что проблемой 2018 года был высокий спрос и производство нелегального алкоголя. К ним относится самогоноварение, производство вина в домашних условиях, наливки для себя и продажи людям в пределах 10-15%. Этот год был отличительным от предыдущих тем, что произошло падение спроса на покупку легального и нелегального алкоголя. Например, вино и пиво более-менее показали стабильные результаты, нежели другие категории спиртных напитков", - рассказал основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

С октября 2018 года увеличились оптово-отпускные цены на натуральные вина и шампанское на 4,5-13,5%. Стоимость натурального вина возросла на 4,5% до 42 гривен за бутылку емкостью 0,7 л, на крепленые вина и вермуты — на 8,9%, до 49 гривен, на шампанское за бутылку 0,7 л — на 12,4%, до 89 гривен.

По данным Госстата, в ноябре розничная цена на отечественное столовое вино была на уровне 63 грн, столовое импортное вино — 132 грн, игристое — 97 грн за за 0,75 л.

"Чтобы повысить спрос, нужно в два раза повысить среднюю заработную плату. Это единственный способ увеличить легальный сектор производства спиртных напитков и спрос на продукт. Низкий уровень жизни украинцев сильно бьет по покупательной способности", - считает Дорошенко.

Стоимость элитных вин, в зависимости от года урожая, может доходить и до нескольких тысяч долларов за бутылку. В Украине доля рынка выдержанных вин составляет только 3% от общего производства.

Экспорт вина

По данным Фискальной государственной службы, в прошлом году украинские виноделы экспортировали на 5,8% больше готовой продукции (51 435 тонн) и на 11,5% больше в деньгах ($40,03 млн). При этом вермута и других виноградных напитков в 2018 году продано на 19% больше готовой продукции (1,11 млн тонн) и на $2,17 млн.

Украинской алкогольной продукции много потребляет Беларусь и Польша. В Польше из-за увеличения спроса в последние годы открывается все больше винного производства. Трудовые мигранты тянут за собой отечественный продукт. Поэтому не только наше вино, но и остальные напитки идут на экспорт в те страны, где растет количество украинского населения. Производители также активно отправляют вино в Израиль. Например, "Chateau Chizay" выпустили отдельную линейку кошерного вина, которое в том числе отправляют на экспорт в Израиль, США и Австралию.

"Кошерное вино мы выпускаем для узкого сегмента потребителя. В основном ими являются еврейские общины. Мы экспортируем его в Америку, Израиль и Австралию, но в первую очередь для узкой целевой аудитории. По вкусовым качествам и другим аналитическим параметрам кошерное вино не сильно отличается от других вин. Иными словами, речь идет о религии, где само слово "кошерное" это синоним "чистое", то есть оно прошло контроль соответствующей религиозной организации. Эта организация дает гарантии, что данный продукт можно употреблять верующим иудеям", — рассказал исполнительный вице-президент компании "Chateau Chizay" Илан Радом.

Вино из Украины по-прежнему востребовано в странах ЕС, особенно интерес нарастает в Германии, но лидерами потребления украинского напитка остаются страны СНГ. Также в 2018 году украинское вино попало на рынок Чехии, ОАЭ, страны Африки и Азербайджана.

Самыми крупными импортерами вина в Украину являются Италия, Франция и Грузия. По данным Государственной фискальной службы Украины, за прошлый год было импортировано вина и виноградного сусла на 3,26% в объемах больше (48 185 тонн) и в денежном эквиваленте больше на 20% ($125,443 млн).

Из положительных изменений

В марте 2018 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития производства терруарных вин и натуральных медовых напитков", который легализует мелких фермеров, которые производят вино из собственного винограда и не добавляют в готовый продукт спирт. Авторы закона рассчитывают, что таким образом, "гаражное" вино будет переходить в легальное, и как следствие переоформления фермеров может увеличиться количество производства напитка.

На протяжении всего года 121 субъект получил лицензию на производство вина и водочных изделий, где 100 из них исключительно на производство вина.

Всего в прошлом году в Украине работало около 600 мелких предприятий, которые выращивают виноград на собственных плантациях около 10 га и больше. Всего эти фермы имеют около 90 тыс. га плодово-ягодных насаждений и пасек. По мнению авторов закона, как раз мелкие предприятия могут выпускать 50 млн литров в год виноградного и плодового вина. Крупные производители вина (около 55 предприятий) работают по лицензии и в основном производят вино, закупая продукт с других плантаций.

Закон может и расширить географию виноградных плантаций. Сегодня в Украине виноградными регионами считаются: Закарпатье, Херсонская, Одесская и Николаевская области.

Раньше украинские мелкие виноделы изготавливали продукт для узкого спектра потребителей с низкими затратами на производство. Сейчас государство выводит их из тени, но для этого производителям необходимо заключить договор с лабораторией и получить лицензию. Но пока что этой опцией фермеры не спешат воспользоваться, так как это невыгодно.

С какими новыми изменения столкнулись виноделы

Согласно проекту "Географические указания в Украине", правительство страны обязуется перед Европейским Союзом в период с 2017 по 2020 гг. разработать и реализовать систему обозначений товаров со свойствами и репутацией, обусловленными преимущественно местом происхождения.

Украинским производителям необходимо до 2026 года полностью отказаться от названия "коньяк" и производства традиционных вин для Украины, а именно: шампанского, хереса, портвейнов и коньяка. Иными словами, не использовать всех названий, которые являются географическими указаниями, несмотря на то, что эти термины давно получили распространение в Украине, продукция активно производилась и рекламировалась отечественными производителями.

"В феврале 2019 года в Одесской области была создана первая ассоциация, которая на законодательном уровне будет заниматься контролем за винами по наименованиям. Регистрировать будут те вина, которые производят участники организации. Сейчас есть три члена которые входят в состав ассоциации под названием "Придунайская Бессарабия": ООО "Велес  винодельня Колонист", ООО "Винхол Оксамитне" ТМ Villa Tinta и ЧП "Бастардо Kubey Winery". Это начало создания зон виноделия, которые будут определены по правилам. Первым географическим указанием станет "Ялпуг" — по названию озера, в долине которого выращивается виноград", — рассказал основатель винодельни "Колонист" Иван Плачков.

На переименовании настаивает Франция, так как термин "коньяк" используется исключительно для напитка географического происхождения на территории города Коньяк. Термин "шампанское" также необходимо заменить на "игристое вино" или любое другое название исходя из таких же соображений, что шампанское производится во французской провинции Шампань.

Помощь аграриям

Увеличить производство и качество вина украинским аграриям могут помочь и некоторые дотации для виноградарей и виноделов со стороны Европейского Союза. Согласно Регламенту Европейского парламента и Совета от 17 декабря 2013 года "Об организации общего рынка сельскохозяйственной продукции" выделяется помощь на содействие сбыта в третьих странах для повышения конкурентоспособности вин. В рамках "содействия сбыту" финансируется до 50% расходов на исследования и анализ новых рынков сбыта. Чтобы получить такую помощь, нужно проводить рекламные мероприятия, участвовать в важных международных событиях, ярмарках и выставках.

Предприниматели могут получить дотации и на реструктуризацию и изменения виноградников, в случае если собираются менять сорта для улучшения качества вина, на пересадку виноградников или на посадку новых, если старые пришлось удалить по распоряжению соответствующих органов. Могут получить помощь и виноделы, которые имеют системами устойчивого производства. Покрывают до 75% расходов и фермеры на зеленый сбор. Фактически будет компенсироваться уничтожение урожая и потери доходов в связи с перепроизводством винограда. Но украинские виноделы еще не сталкивались с такими ситуациями.

Также материальную поддержку можно получить на осуществление материальных или нематериальных инвестиций в оборудование по переработке, в инфраструктуру предприятий по виноделию и инструменты реализации. Подобную поддержку украинские виноделы также никогда не получали.

"В Украине существует сегодня только одна государственная программа, по которой компенсируется 80% стоимости саженцев. Другие расходы, связанные с посадкой и реструктуризацией виноградников, не финансируются. Если учесть еще доступность кредитования и его ставки — около 3% в ЕС, когда в Украине она выше на 20%, то перспективы развития виноградарства и виноделия на ближайшее время не совсем оптимистичные. Для достойной конкуренции мы должны сравнить условия работы бизнеса и ввести, как минимум, такой же уровень государственной поддержки, который существует в Европейском Союзе", — рассказал директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеслав Пономарев.

По данным Министерства аграрной политики Украины, в бюджет 2019 года для поддержки и развития фермерского хозяйства было заложено 800 тыс. грн. Для предоставления кредитов фермерским хозяйствам из общего фонда в сумме 200 тыс. грн и из специального фонда в сумме 44 500 тыс. грн. Будет выделено 400 тыс. грн дотаций на посадку новых садов, виноградников и ягод в сумме. Также заложена финансовая помощь на агропромышленные мероприятия для снижения кредитов аграриям в сумме 126 160 тыс. грн.

Виноделам не хватает частных инвестиций

Оценка перспектив развития виноградарства и виноделия в Украине напрямую зависит от экономического курса. При подписании в 2014 году экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС власть взяла на себя обязательство перед Европейским Союзом. В частности, с 2016 года в течение 5 лет отменить пошлины на ввоз в Украину вин из ЕС до 0,3-0,4 евро за 1 литр. Начиная с 2016 по 2021 год ее необходимо уменьшить до 0 евро. Иными словами, начиная с 2021 года вина из стран Евросоюза будут попадать на рынок Украины беспошлинно.

Менеджер Европейской Бизнес Ассоциации по вопросам торговли алкогольными напитками Кристина Линиченко отметила, что на рынке алкоголя в 2019 году прогнозируется рост. Отмена акциза и упразднение процесса оформления документов на изготовление ряда напитков может увеличить количество реализуемой продукции, что повлечет за собой рост производства спиртных напитков и улучшение экономического положения в Украине.

Поддержка фермеров на государственном уровне, как это происходит во многих европейских странах, выведет аграриев на новый уровень производства и качества вина. Например, Румыния имеет около 15 винных ивентов, где представлены стенды многих стран мира. На данное мероприятие государство тратит около $15 тыс., так как вложенные средства помогают выйти на новые рынки сбыта и сделать продукт более узнаваемым. В Молдавии производство вина это одна из образующих экономики страны. Грузия, Италия и Франция являются самыми крупными странами по изготовлению и реализации напитка.

Украина имеет 300-летнюю историю виноградного производства. Низкий спрос украинцев на локальный продукт связан с тем, что украинцы больше предпочитают покупать товары иностранного происхождения, игнорируя отечественный продукт, ссылаясь на историю других винодельных стран. При заинтересованности в развитии виноделия в Украине на государственном уровне локальный продукт со временем станет более узнаваемым и интересным потребителю.

Упраздненные правила оформления лицензии, отмена акциза и поддержка украинских аграриев на законодательном уровне может повлиять на развитие производства и качества отечественного вина. В 2018 году для виноделов малых предприятий началась новая эпоха. В связи с отменой ряда документов на изготовление вина мелкими фермерами в дальнейшем может дать новый толчок развитию винодельческой культуры и улучшению экономической ситуации в стране.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...