07 сентября 2015 в 17:50

Успехи и просчеты Ивана Золочевского на посту гендиректора "МТС Украина"

Бывший руководитель "МТС Украина" Иван Золочевский за последние полтора года сумел сократить отставание от лидера, но на долю его компании выпало слишком много потрясений

Вечером прошлой субботы пресс-служба компании "МТС Украина" заявила, что Иван Золочевский решил оставить пост генерального директора. Временно исполняющим обязанности топ-менеджера стал Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю.

Бизнес-порталу Delo.UA Иван Золочевский сообщил, что 2 сентября у него закончился второй по счету двухлетний контракт, и он решил его не продолжать. "Претензий к результатам (моей работы — ред.) нет. Это мое решение", — отметил бывший генеральный директор "МТС Украина". Он продолжит работу в статусе советника нового руководителя компании.

За время работы на должности генерального директора "МТС Украина" Ивану Золочевскому удалось сократить разрыв в финансовых показателях по сравнению с лидером рынка. По абсолютным цифрам "Киевстар" остается №1 на украинском телеком-рынке. Но по итогам 2014 года "МТС Украина" получила на несколько сот миллионов чистой прибыли больше (2,578 млрд грн), чем "Киевстар" (2,195 млрд грн). Сложный 2014 год "МТС Украина" пережила с меньшими потерями, сумев незначительно (на 1,1%) увеличить доход (9,954 млрд грн). Тогда как лидер рынка сократил выручку (-0,59%) — до 13,052 млрд грн.

За первое полугодие этого года финансовая динамика "большой двойки" изменилась на противоположную. Выручка у "Киевстара" росла и в январе-марте (3,092 млрд грн), и в апреле-июне (3,315 млрд грн). Тогда как у "МТС Украина" в первой четверти текущего года она составила 2,631 млрд грн, а во втором квартале — 2,419 млрд грн. С чистой прибылью у №2 украинского сотового рынка все сложилось еще драматичнее. За второй квартал по сравнению с первым этот показатель сократился на 80,5% — до 214 млн грн.

Одним из сильнейших ударов по финансовому здоровью "МТС Украина" стало банкротство "Дельта банка", в котором оператор потерял около 1,4 млрд грн. Материнская структура — российская группа "Мобильные ТелеСистемы" — списала эти деньги в своей отчетности за четвертый квартал 2014 года.

После состоявшегося в феврале 2015 года 3G-конкурса и получения лицензии на "третье поколение" "МТС Украина" остался единственным из крупных операторов, который на начало сентября так и не запустил собственную сеть нового поколения. Компания сделала "финт ушами" и, заключив соглашение о национальном роуминге с аутсайдером — "ТриМобом", начала продвигать "свой" интернет.

Иван Золочевский неоднократно заявлял, что возглавляемая им компания не будет участвовать в 3G-гонке под условным названием "кто построит больше базовых станций". Оператор сосредоточился на запусках indoor-покрытия: в больших торгово-развлекательных центрах, аэропортах и других местах массового скопления людей. Собственную сеть "МТС Украина" пообещала запустить этой осенью.

Если решения по Дельта банку и 3G можно отнести к личной ответственности Ивана Золочевского, то потеря Крыма и обвинения со стороны Службы безопасности Украины логичнее адресовать соотечественникам бывшего топ-менеджера "МТС Украина". Напомним, что этот оператор до 2014 года доминировал на рынке оккупированного РФ полуострова, обслуживая львиную долю крымских сотовых пользователей. Именно этот регион генерировал более 10% выручки компании.

После захвата полуострова войсками Российской Федерации без опознавательных знаков с подачи СБУ Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) обвинила "МТС Украина" в нарушении лицензионных условий. Тогда силовики указали, что сеть оператора управлялась из-за пределов Украины и бреши в системе защиты использовались российскими спецслужбами для слежки за украинскими абонентами, в том числе и из высших эшелонов власти.

Предыдущий состав НКРСИ даже грозил на тот момент 100%-ной российской "дочке" лишением лицензии, но "МТС Украина" избежала этой участи. По указанию регулятора компания установила дополнительное оборудование, защищающее ее сеть от внешнего вмешательства.

Чтобы дистанцироваться от необъявленной войны, которую ведет Российская Федерация против Украины, группа МТС приняла решение изменить структуру владения своей украинской "дочкой". С начала 2015 года "МТС Украина" находится в собственности нидерландской Preludium, которой в свою очередь владеет Allegretto Holding из Люксембурга. Информированные источники на рынке утверждали, что зарубежные "прокладки" между материнской и дочерней структурой появились для облегчения процесса по привлечению инвесторов с мировым именем. Среди которых назывались британские Vodafone и Virgin Mobile.

За 2014-2015 года "МТС Украина" под руководством Ивана Золочевского улучшила свое финансовое здоровье, но испытала несколько мощнейших потрясений. Возможно, что бывшему топ-менеджеру этого хватило с головой. Возможно, желание уйти господина Золочевского совпало со стремлением акционеров влить "новую кровь" в свой украинский актив. Не исключено также, что кадровые изменения — это только верхушка айсберга готовящейся смены владельцев или структуры собственности.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Мобильный оператор "МТС Украина" назначил нового и.о. гендиректора
IT и Телеком 06 сентября 2015 в 10:05

Мобильный оператор "МТС Украина" назначил нового и.о. гендиректора

В компании "МТС Украина" произошли кадровые рокировки. На пост и.о. генерального директора назначен Олег Проживальский

Иван Золочевский выйдет из правления МТС
IT и Телеком 03 сентября 2015 в 12:48

Иван Золочевский выйдет из правления МТС

Группа "Мобильные ТелеСистемы" может вывести руководителя украинской "дочки" из своего высшего руководящего органа

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...