Бизнес 11 апреля 2019 в 19:05

В 2018 году к украинскому бизнес-омбудсмену чаще жаловались работники оптовой торговли

Меньше всего жалоб поступило от ЧП

На фото: Альгирдас Шемета - бизнес-омбудсмен/ UA.news На фото: Альгирдас Шемета - бизнес-омбудсмен/ UA.news
На фото: Альгирдас Шемета - бизнес-омбудсмен/ UA.news

За 2018 года Совет бизнес-омбудсмена получил 1792 жалобы от предпринимателей, и это на 9% больше по сравнению с 2017 годом. Об этом говорится в опубликованном 11 апреля отчете бизнес-омбудсмена.  

Также в отчете говорится, что Государственные органы выполнили 94% из 2185 рекомендаций, предоставленных Советом в 2015-2018 годы по индивидуальным кейсам предпринимателей.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Большинство жалоб подали украинские компании (85%) — в основном представители малого и среднего бизнеса (73%). Наиболее активными в жалобах отраслями стали: оптовая торговля (29%), промышленное производство (13%), сельское хозяйство (10%), недвижимость (9%) и частные предприниматели (7%).

Своими главными достижениями за 2018 год бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета считает:

  • Вступление в силу закона, известного как #МаскиШоуСтоп2, который расширяет механизмы обжалования незаконных действий или бездействия правоохранительных органов и привлечения их к ответственности.
  • Принятие Верховной Радой Закона "О валюте и валютных операциях" и фактическую отмену специальных санкций в отношении экспорта-импорта.
  • Введение Министерством юстиции программных и технических изменений, согласно которым государственные регистраторы больше не могут осуществлять регистрационные действия с недвижимым имуществом с нарушением правил территориальности.

"Совет помог компаниям вернуть более 13,3 млрд грн, пресечь сотни случаев злоупотреблений со стороны госорганов, закрыть десятки незаконных уголовных производств, получить лицензии и разрешения", - подытожил результаты Альгирдас Шемета.

Напомним, что в третьем квартале 2018 года количество жалоб на налоговые проверки выросло на 80%. А меньше всего жалоб было на прокуратуру и СБУ.  

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк" — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...