IT и Телеком 20 января 2020 в 15:11

В браузере Opera выдают кредиты под 438% годовых (ОБНОВЛЕНО)

Приложения CashBean, OKash, OPay и OPesa предлагают кредиты с годовой процентной ставкой 33% или менее, однако фактические процентные ставки оказались значительно выше

Фото: Avishek Das/SOPA Images/LightRocket via Getty Images Фото: Avishek Das/SOPA Images/LightRocket via Getty Images
Фото: Avishek Das/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Компания Hindenburg Research, которая специализируется на судебно-финансовых исследованиях, опубликовала отчет, где утверждается, что браузер Opera работает с четырьмя приложениями для Android, нарушающими политику Google Play Store в вопросах кредитования. 

Как сообщает Engadget, речь идет о приложениях CashBean, OKash, OPay и OPesa, которые ориентированы на Индию, Кению и Нигерию.

Эти приложения предлагают кредиты с годовой процентной ставкой 33% или менее, однако фактические процентные ставки оказались значительно выше. В частности, в OPesa размер процентов по кредиту и вовсе достигает 438% годовых.

Несмотря на то, что в приложениях сроки кредитования варьируются от 91 до 365 дней, реальная продолжительность выданных кредитов была не более 29 дней (для OKash), а чаще всего — 15 дней, что намного ниже 60-дневного минимума, который требует Google.

Издание отмечает, что для тех заемщиков, которые не вовремя платили по кредиту, условия еще больше ухудшались. Так, задержка платежа всего на один день автоматически повышала годовую процентную ставку уже до 876%.

Кроме того, по сообщениям, приложения сканировали контакты на мобильном устройстве, чтобы беспокоить семью, друзей и других людей звонками и текстовыми сообщениями в надежде, что это заставит клиентов выплатить долг по кредиту. Эти же уведомления часто угрожали судебным иском.

В Hindenburg Research предполагают, что Opera использует кредитные приложения для искусственного поддержания своего финансового роста, несмотря на более низкую норму прибыли по сравнению с основным бизнесом на рынке браузеров.

Также предполагается, что компания вложила миллионы долларов в приложения и организации, принадлежащие ее генеральному директору.

По информации издания, Google может легко удалить кредитные приложения из Play Store, а репутация Opera может быть разрушена.

В свою очередь, компания Opera обнародовала официальную позицию на сайте investor.opera.com по данному отчету. В компании считают, что Hindenburg выпустил этот анализ в попытке создать ситуацию для шортинга акций Opera.

"Компания тщательно изучила отчет, опубликованный шорт-селлером 16 января 2020 года. Компания полагает, что отчет содержит огромное количество ошибок, неподтвержденных утверждений и недостоверных заключений и интерпретаций касательно бизнеса компании и событий, связанных с ней. Компания недавно запустила и развила целый ряд бизнесов и продолжает публиковать сильные финансовые результаты, намереваясь продолжить использовать хорошо известный бренд и большую пользовательскую базу (более 350 млн человек) для дальнейшего роста. Компания также остается приверженной соблюдать высокие стандарты корпоративного управления и постоянно совершенствовать наши продукты и практики", — говорится в сообщении.

Напомним, 15 января корпорация Microsoft официально выпустила новый браузер Edge Chromium для платформ Windows и macOS.

Ранее Google обвинили в монополии Chrome и саботаже других веб-браузеров. Доля Google Chrome в настоящее время составляет около 67%, из-за чего разработчики сайтов перестают адаптировать свои ресурсы для других навигаторов. К тому же, монополия одного браузера позволяет ему диктовать собственные условия и внедрять свои стандарты.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...