В Давосе Билл Гейтс обязался дать на борьбу со СПИДом $750 млн

На экономическом форуме, который проходит сейчас в Давосе, Билл Гейтс , один из основателей Microsoft , раскритиковал тенденцию урезания финансирования помощи бедным и пообещал внести в фонд борьбы со СПИДом $ 750 млн.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На экономическом форуме в Давосе один из основателей Microsoft Билл Гейтс, заявил, что сложная экономическая ситуация не оправдывает урезание помощи бедным людям по всему миру. Известный филантроп только критикой не ограничился. От себя он вносит $ 750 млн. в фонд борьбы со СПИДом. Пожертвование от Гейтса будет проведено в форме простого векселя, сообщает Reuters.

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией ранее объявил, что исполнительный директор Мишель Казачкин увольняется в связи с критикой по поводу нецелевого использования фондов и урезания финансирования.

Билл Гейтс финансирует создание вакцины против СПИДа

На сегодня приоритетом филантропической деятельности Гейтса стало создание вакцины против СПИДа. По словам Челси Клинтон, члена правления фонда Клинтона и Глобальной инициативы Клинтона, которая посетила недавно Киев по приглашению Фонда Виктора Пинчука, вполне возможно, что уже в этом году ученые могут добиться успешного результата.

Исследование, посвященное предотвращению распространения ВИЧ 052, было объявлено научным прорывом 2011 года по версии журнал Science. Американские исследователи смогли разработать комбинацию препаратов, которая способна предотвратить передачу вируса от одного гетеросексуального партнера к другому на ранней стадии развития болезни.

По данным UNAIDS (Объединенной программы ООН по борьбе с вирусом ВИЧ и СПИДом), в 2010 году в мире насчитывалось 34 миллиона ВИЧ-инфицированных. Умерли от болезней, связанных со СПИДом — 1,7 миллиона человек.

В Восточной Европе и СНГ, по официальным данным на конец 2010 года, живут 1,5 млиллиона носителей вируса. Показатель вдвое больше, чем в Западной Европе, и превышает количество ВИЧ-инфицированных в США и Канада — в совокупности там насчитывается 1,3 миллиона носителей.

Билл Гейтс, второй богатейший в мире человек по версии Forbes, имеет состояние в $50 млрд. Он является сопредседателем Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который финансирует борьбу с бедностью, СПИДом и другими болезнями. Это крупнейший в мире благотворительный фонд с $36 млрд. пожертвований.

"Обет дарения" распространяется по миру

Еще одной инициативой Билла Гейтса, заставившей говорить о ней весь мир, стал призыв к миллиардерам мира перечислить на благотворительность 50% своего состояния. Вместе с Гейтсом инициатором этой инициативы стал американский филантроп-миллиардер Уоррен Баффет, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway. Подтвердить свое обещание они призвали подписанием публичного обязательства "Обет дарения" (The Giving Pledge).

Эту инициативу поддержали уже более 40 американских миллиардеров (всего в США их- 403). Среди подписавших обет богатых людей из других стран мира — китайский миллиардер Чэнь Гуанбяо, который принял решение передать после смерти все свое состояние на благотворительность .

Баффет обязался предоставить 99% своего состояния фонду супругов Гейтс, а также другим благотворительным организациям (Forbes оценивает состояние Баффета в $47 млрд.).