Энергетика 09 февраля, 11:02

В ЕС нашли компромисс по российскому "Северному потоку-2"

Еврокомиссия предлагает определить Германию ответственной за применение правил ЕС на газопровод Nord Stream 2. Это не должно существенно повлиять на судьбу скандального проекта

В ЕС нашли компромисс по российскому "Северному потоку-2" В ЕС нашли компромисс по российскому "Северному потоку-2"
Фото: nord-stream.com

Комитет постоянных представителей государств ЕС дал "зеленый свет" компромиссному предложению по распространению газового законодательства Евросоюза на "Северный поток-2". Об этом сообщила Румыния, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

Напомним, изменить Газовую директиву ЕС так, чтобы она распространялась на "Северный поток-2" предложила Еврокомиссия еще в 2017 году. Однако весь 2018 год эти изменения блокировались в Совете ЕС. 4 февраля Румыния, которая с начала января председательствует в Совете ЕС, предложила новый вариант изменений с целью найти компромисс.

Заседание комитета представителей состоялось в пятницу, 8 февраля. Как уточнил источник DW в дипломатических кругах, это решение нашло "широкую" поддержку среди государств ЕС.

Как сообщают СМИ, был поддержан именно вариант, предложенный Германией и Францией. Согласно этому варианту, страна, через которую осуществляется ввод трубопровода в транспортную систему ЕС, наделяется полномочиями применять к этому проекту европейской газовой директивы и исключения из нее. Если речь идет о "Северном потоке-2", то такой страной является Германия.

Речь идет о предложении Еврокомиссии распространить действие Газовой директивы (часть Третьего энергопакета ЕС) на газопроводы, ведущие в Евросоюз из третьих стран. Для ее окончательного принятия нужна поддержка Совета ЕС и Европарламента. Нынешним решением комитет представителей утвердил мандат на переговоры с Европарламентом. Теперь обоим институтам придется согласовать компромиссный текст.

Для принятия изменений нужна поддержка 16 государств, представляющих 65% населения ЕС.

Изменения могут принять еще до выборов в Европарламент, которые запланированы на май.

Распространение газовых правил ЕС на "Северный поток-2" не означает остановки проекта газопровода, который строят из России в Германию по дну Балтийского моря. Однако это могло бы его замедлить. Ведь оператором этого трубопровода должна быть компания, отделенная от производителя и продавца топлива.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже приветствовала решение комитета.

В то же время евродепутат от Зеленых Ребекка Хармс подвергла достигнутый компромисс критике.

"Похоже, что получив благословение Парижа, федеральное правительство "может наплевать на озабоченность государств Центральной и Восточной Европы, рискнуть подвергнуться санкции США и пренебречь общими интересами безопасности ЕС, — заявила она.

СПРАВКА

Основная цель Третьего энергопакета ЕС — не допускать ситуаций, когда монополисты, поставляющие энергоносители, блокируют доступ конкурентов к потребителям за счет владения сетями распределения (газопроводами, нефтрепроводами, ЛЭП). Если монополист владеет такими сетями, то он должен предоставить 50% их емкости конкурентам или не пользоваться ей, или продать данные сети независимым операторам.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...