Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В этом году украинцы купят органических продуктов на 25 млн евро

Объем внутреннего рынка органической продукции в Украине в 2017 году может вырасти до 25 млн евро — Минагропрод

Внутреннее потребление органических продуктов в этом году может достичь 25 млн евро. Об этом во время круглого стола заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, сообщили в пресс-службе Минагропрод.

"Надеюсь, что инициативы министерства, как, например, проект Закона Украины "Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции", станут одним из толчков к стремительному развитию украинского органического рынка. Есть основания ожидать рост объема внутреннего рынка органики в 25 млн евро уже в этом году, а в дальнейшем — прирост в 15% в год",— сказала Елена Ковалева.

Также Ковалева отметила, что главная задача законодательных инициатив — это обеспечение потребителям уверенности в продуктах, которые маркированы как органические.

Внесение изменений в органическое законодательство, по ее мнению, также окажет положительное влияние на защиту участников органического рынка от недобросовестной конкуренции и обеспечит прозрачные условия ведения деятельности в органической сфере.

"Кроме этого, новый закон повысит конкурентоспособность украинской продукции и расширит рынки сбыта органики", — отметила Елена Ковалева.

Участники круглого стола подчеркнули, что указанным проектом закона, в случае его принятия, предполагается разработка и принятие более 20 нормативно-правовых актов. В частности, утверждение: государственного логотипа для органической продукции; форм документации на органическую продукцию; требований к органическому производству, сертификации, обращения и маркировки органической продукции; ведения Реестра операторов, Реестра органов сертификации и Реестра органического семян и других.