IT и Телеком 31 июля 2018 в 23:28

В Германии работают над суперкомпьютером будущего

Запущенный недавно в эксплуатацию Juwels занимает 23-место в ТОП-500 самых мощных вычислительных машин

В Германии работают над суперкомпьютером будущего В Германии работают над суперкомпьютером будущего

Самый мощный немецкий суперкомпьютер находится в Юлихском исследовательском центре (Forschungszentrum Jülich) в Северной Рейн-Вестфалии. Как сообщает DW, его ввели в эксплуатацию в конце июня.

Juwels (абревиатура от Jülich Wizard for European Leadership Science) продемонстрировал быстродействие в 6,2 петафлопса — он может производить 6,2 квадрильйона операций над числами с движимой точкой (или запятой) в секунду. Машина занимает 23-е место в ТОП-500 самых мощных вычислительных машин мира. Ни один немецкий компьютер не работает быстрее, чем Juwels.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Суперкомпьютер состоит из разных специализированных компонентов, которые при необходимости можно подключать друг к другу при помощи программного интерфейса.

Теоретическая максимальная мощность первого кластерного модуля Juwels может достигать 12 петафлопсов — это суммарная мощность 60 тысяч современных персональных компьютеров!

А в 2019 году Juwels получит бустер — ускоритель для проведения параллельных вычислительных операций.

Пока что самый мощные суперкомпьютеры создаются в США и Китае. Июньский рейтинг TOP 500 возглавляет Summit, разработанный IBM для Национальной лаборатории Oak Ridge Министерства энергетики США. Скорость вычислений — 122 петафлопса. Согласно июньскому TOP500 в США находятся шесть из десяти самых быстрых суперкомпьютеров мира, два — в Китае, по одному в Японии и Швейцарии.

Следующая эпоха в компьютерной инженерии — сверхмощные суперкомпьютеры класса exaFLOPS, продуктивность которых будет в тысячи раз больше. В Германии моделью для создания экзафлопсного компьютера станет именно Juwels. Мощность будущего сверхбыстрого суперкомпьютера составит более 500 петафлопсов — суммарную мощность всех суперкомпьютеров из первой десятки нынешнего TOP500.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...