31 июля, 23:07

В Германии работают над суперкомпьютером будущего

Запущенный недавно в эксплуатацию Juwels занимает 23-место в ТОП-500 самых мощных вычислительных машин

В Германии работают над суперкомпьютером будущего

Самый мощный немецкий суперкомпьютер находится в Юлихском исследовательском центре (Forschungszentrum Jülich) в Северной Рейн-Вестфалии. Как сообщает DW, его ввели в эксплуатацию в конце июня.

Juwels (абревиатура от Jülich Wizard for European Leadership Science) продемонстрировал быстродействие в 6,2 петафлопса — он может производить 6,2 квадрильйона операций над числами с движимой точкой (или запятой) в секунду. Машина занимает 23-е место в ТОП-500 самых мощных вычислительных машин мира. Ни один немецкий компьютер не работает быстрее, чем Juwels.

Суперкомпьютер состоит из разных специализированных компонентов, которые при необходимости можно подключать друг к другу при помощи программного интерфейса.

Теоретическая максимальная мощность первого кластерного модуля Juwels может достигать 12 петафлопсов — это суммарная мощность 60 тысяч современных персональных компьютеров!

А в 2019 году Juwels получит бустер — ускоритель для проведения параллельных вычислительных операций.

Пока что самый мощные суперкомпьютеры создаются в США и Китае. Июньский рейтинг TOP 500 возглавляет Summit, разработанный IBM для Национальной лаборатории Oak Ridge Министерства энергетики США. Скорость вычислений — 122 петафлопса. Согласно июньскому TOP500 в США находятся шесть из десяти самых быстрых суперкомпьютеров мира, два — в Китае, по одному в Японии и Швейцарии.

Следующая эпоха в компьютерной инженерии — сверхмощные суперкомпьютеры класса exaFLOPS, продуктивность которых будет в тысячи раз больше. В Германии моделью для создания экзафлопсного компьютера станет именно Juwels. Мощность будущего сверхбыстрого суперкомпьютера составит более 500 петафлопсов — суммарную мощность всех суперкомпьютеров из первой десятки нынешнего TOP500.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Deutsche Welle
раздел:
теги:

По теме:

Как технологии через пять лет кардинально изменят мир
Технологии 30 июля, 20:07

Как технологии через пять лет кардинально изменят мир

К 2023 году улицы по всему миру оснастят умными светофорами, счетчики газа и воды будут сами отправлять показатели коммунальщикам, а с преступностью начнут бороться роботы

"Оживающие книги": как в Украине создают маркетинговые инструменты с помощью технологий
IT и Телеком 25 июня, 13:06

"Оживающие книги": как в Украине создают маркетинговые инструменты с помощью технологий

С помощью технологии дополненной реальности в компании Live Animations создают эффективные маркетинговые инструменты. Delo.UA посетило компанию и выяснило, как им это удается.