Недвижимость 26 января, 16:01

В Киевской области без разрешений и документов строят коттеджный городок "Витаград" — СМИ

Жилье возводят под видом садового товарищества

План застройки. Фото: сайт коттеджного городка "Витаград" План застройки. Фото: сайт коттеджного городка "Витаград"
План застройки. Фото: сайт коттеджного городка "Витаград"

В селе Ходосевка предлагаются к продаже коттеджи в городке "Витаград", который начал строительство в 2017 году, но с тех пор заселены всего два дома, а разрешений на строительство у компании-застройщика вообще нет. Об этом говорится в статье "Без документов и разрешений: как и кем под Киевом возводится скандальный коттеджный городок "Витаград" в издании "Комментарии".

"Ни на сайте, ни вообще в Интернете невозможно найти название компании-застройщика, которая ведет строительство городка. Более того, на сайте городка указаны два мобильных номера, один из которых "не обслуживается", а звонки по единственному оставшемуся остаются без ответа. Итого, по факту, красивый коттеджный городок очень сильно напоминает схему привлечения инвестиций, которая может обернуться для инвесторов банальной потерей их средств", — пишут авторы расследования.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Журналисты выяснили, что организаторы городка умалчивают о проблемах, связанных с ним, которых, по их наблюдениям, немало.

"О какой экологичности может заявлять застройщик, когда рядом с городком находятся две крупные трассы и железная дорога? Кроме того, участок под коттеджи окружен торфяниками: в случае возгорания это может обернуться и потерей имущества, и проблемами со здоровьем. Также источник в селе Ходосевка сообщил, что идут работы по намыванию песка, о чем с жителями села Ходосевка возникают регулярные споры, ведь из-за этого часть участков сельхозназначения, что граничат с городком, могут уйти под воду. Не так давно по этому поводу уже начались митинги — о чем можно посмотреть и видео на Youtube. А установленный застройщиком забор отобрал у местных владельцев земли доступ к их участкам. Жители говорят, что земли затоплены, а добраться к ним теперь невозможно", — отмечают авторы статьи.

В материале также сказано, что земля коттеджного городка имеет назначение "садоводчество". То есть, возводить на этой земле жилую застройку запрещено, согласно Земельному кодексу. Причем, информация о назначении "садоводчество" получена журналистами от Госслужбы геодезии, картографии и кадастра по запросу относительно одного из земельных участков "Витаград". В документе четко сказано, что владелец участка — Анатолий Прилипко, а назначение земли — садоводчество.

"Главный бенефициар проекта "Витаград" — это адвокат Анатолий Прилипко, о котором известно, что его опыт в адвокатской деятельности превышает 14 лет. Партнеры Прилипко — тоже юристы — Тимофей Захаркевич и Артем Юзефович. То есть, трое юристов организовали схему, по которой работают, привлекая инвестиции на строительство", — говорится в статье.

Там также подчеркивается, что, согласно данным системы YouControl, Прилипко числится основателем 16-ти юридических лиц. Среди которых — садовое товарищество "Аргентум-Плюс". Владельцами этого товарищества с уставным капиталом 1 тысяча гривен числятся также партнеры Прилипко — Юзефович и Захаркевич.  По данным издания, у этого товарищества нет разрешения на проведение работ по водозабору подземных вод в Ходосевке, а Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) в прошлом году отказала садовому товариществу "Аргентум-Плюс" в проведении таких работ.

"Причина отказа проста — Анатолий Прилипко и партнеры не предоставили вообще никаких необходимых для получения такого разрешения документов. И самое важное — не было предоставлено извлечение из Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество относительно участка "Витаград" в Ходосевке", — говорится в статье.

Журналисты предупреждают — в документе ГАСИ сказано, что земельный участок поселка "Витаград", по данным ГАСИ, отсутствует в публичной кадастровой карте. То есть, у Прилипко нет никаких разрешений на строительные работы по возведению коттеджного городка "Витаград", как нет и доказанного права собственности на 20 гектаров сельхозземли, где ведется строительство городка "Витаград". Но, тем не менее, городок огражден забором и там ведутся работы.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...