Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Китае запустили крупнейшую в мире 5G-сеть

Фото: Mediasat
Фото: Mediasat
Санкции США по отношению к Huawei ускорили развертывание сетей 5G в Поднебесной

Вчера, 31 октября, сразу три китайских государственных оператора запустили сети 5G, информирует Bloomberg.

По данным агентства, China Mobile Ltd., крупнейший в стране оператор представил свою сеть в 50 городах, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, с пакетами по цене от 128 юаней (18 долларов) в месяц. Конкуренты China Telecom Corp.  и  China Unicom Hong Kong Ltd.  также представили свои услуги по сопоставимым тарифам.

Операторы планировали запустить сети в следующем году, однако развертывание ускорилось, как только США ввели санкции в отношении китайского поставщика оборудования 5G и технологического гиганта Huawei Technologies Co.  Операторы в США внедрили 5G в некоторых городах без использования оборудования Huawei.

В агентстве отмечают, что Китай в скором времени может стать крупнейшим поставщиком этой услуги благодаря огромному населению и инвестициям компаний.

На первом этапе зарегистрировалось порядка 10 млн человек. Самое близкое количество в Южной Корее, где в августе насчитывалось порядка 2 млн гаджетов, работающих в 5G-сетях.

Сейчас, судя по данным Bloomberg, услуга предоставляется сразу в 50 городах Китая, включая крупные Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь. По крайней мере, такая карта у China Mobile. На данный момент цены на тарифы варьируются от 128 юаней (примерно $18) до 599 юаней (около $85) в месяц. Цены зависят от объема доступного трафика.

Напомним, с мая 2019 года Huawei находится под санкциями: американским компаниям запрещено работать с корпорацией, чтобы защитить свою инфраструктуру от внешних угроз.

Отметим, что запрет Министерства торговли США вступил в силу в тот же день, когда президент Трамп подписал распоряжение о запрете Huawei на беспроводные сети нового поколения 5G в США.

После этого американские поставщики компьютерных чипов, в том числе Intel, Qualcomm, Broadcom и Xilinx, лоббируют в правительстве США хотя бы частичное  снятие запрета  на продажу оборудования китайской Huawei Technologies. 

Huawei постоянно отрицает, что помогает китайскому правительству в шпионаже, а правительство США не предоставило неопровержимых доказательств, подтверждающих обратное.

На пресс-конференции по итогам  саммита стран "большой двадцатки"  в Осаке президент США Дональд Трамп заявил, что США прекращают технологическую  блокаду китайского телекоммуникационного концерна Huawei.

В июле министр торговли США Уилбур Росс говорил, что США намерены  смягчить ограничения  на торговлю американских компаний с Huawei, если продажа или покупка конкретных услуг или товаров не будет угрожать национальной безопасности США.

До конца года в КНР планируют увеличить количество станций 5G до 130 тысяч. В конце сентября их было около 80 тысяч. Совокупные инвестиции до конца года составят порядка 302 млрд юаней (более $42,89 млрд).