Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Крыму цены на недвижимость за месяц выросли на 10%

После нескольких месяцев "спячки" на рынке недвижимости у крымчан появилась возможность переоформить свои документы на имущество и совершать сделки в нормативно-правовом поле Российской Федерации

Работа по приему-выдаче соответствующих документов на ранке недвижимости уже налажена. Так, по словам координатора ТС REM Navigator Олега Сикорского, в летние месяцы рынок недвижимости был достаточно статичен, но в сентябре активность резко возросла.

Госсовет Крыма планирует освободить от уплаты налога на прибыль предприятия, получающие госкомпенсации по разнице в тарифах, установить нулевую ставку НДС при перевозке грузов морскими судами и ввести обязательную регистрацию плательщиков НДС, заработавших за прошедшие 12 месяцев более 102 тыс рублей.

Сейчас спрос наблюдается во всех сегментах рынка, но наибольшей популярностью пользуются квартиры на Южном берегу Крыма, а также в Симферополе и Севастополе.

Эксперт уточнил, что с января по август 2014 года цены на недвижимость в Крыму незначительно повышались и понижались в пределах 6%. Но с началом осени зафиксировали внезапный и стремительный рост.

Только за сентябрь цены на крымскую недвижимость выросли сразу на 10%. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра в Симферополе составляет 1 162 доллара США. Эксперт не исключает, что до конца года цены на недвижимость вырастут еще на 5-10%.

Сикорский подтвердил, что после присоединения полуострова к России рынок недвижимости в Крыму стал пользоваться повышенным спросом.

"С начала 2014 года интерес к крымской недвижимости со стороны россиян возрос. Но весной и летом этот интерес имел скорее ознакомительный характер и не привел к существенному росту цен и количества заключаемых сделок. Но с наступлением осени 2014 года давление приезжих россиян на крымский рынок недвижимости усилилось и привело к резкому повышению цен", — говорит он.

Говоря о причинах роста цен, эксперт отмечает, что благосостояние коренных крымчан не могло вырасти настолько стремительно. Поэтому, по его мнению, цены на недвижимость в Крыму взвинчивают приезжие чиновники и бизнесмены из России.

"Ситуация на крымском рынке недвижимости развивается по нестандартному и труднопрогнозируемому сценарию. Еще в летние месяцы рынок балансировал в состоянии шаткого равновесия, а уже в сентябре произошел внезапный ценовой скачок на 10%. Если поток приезжих россиян не иссякнет, то рост цен на недвижимость продолжится", — отмечает он.

То, что рынок недвижимости в Крыму постепенно "оживает", подтверждают и риэлторы, которым в период затишья пришлось туговато. Как рассказал руководитель агентства "КТН" Вячеслав Никонов, в летние месяцы работы было очень мало — часть сотрудников даже уволилась.

"Работы было очень мало, да и сейчас не так много. Часть людей перешла на другую работу.

Остались те, кто понимает, что это временные проблемы", — говорит он.При этом Никонов отметил, что спрос на покупку квартир в Крыму сейчас выше предложения.

"Многие подозревают, что цены на недвижимость будут расти. Сейчас предложений не так много, люди выжидают, не продают. Спрос выше", — рассказал Никонов.По его словам, традиционно в первую очередь спросом пользуются 1- и 2-комнатные квартиры. Однако есть и заявки на дома площадью 150-200 кв. м.

Ценовая ситуация на рынке аренды крымского жилья за последние месяцы существенно изменилась. По словам Никонова, стоимость съемного жилья взлетела более чем в 2 раза. Эксперт отмечает, что рост цен на аренду недвижимости вызван большим количеством командировочных из материковой России.

"В Крым по долгу службы прибыло много сотрудников государственных структур, силовиков. Они помогают перевести полуостров на российские "рельсы". Кто-то приехал на месяц, кто-то на полгода", — говорит руководитель агентства.По его словам, этой ситуацией воспользовались арендодатели, аппетиты которых выросли.

"Недальновидные квартиросдатчики думают, что теперь так будет всегда. Владельцы дешевого жилья начали резко делать хорошие ремонты, ставить хорошую мебель и выставлять цены свыше 20 тыс. рублей. А люди не готовы к этому. Даже те, кто приезжает из других регионов России. Им на жилье выделяют гораздо меньше денег. И вот эти квартиры, конечно, "зависают", — говорит он.

При этом эксперт прогнозирует, что цены на съемное жилье в Крыму все же будут постепенно снижаться.

"У меня есть информация, что приезжие чиновники потихоньку, к Новому году, начнут уезжать. Цены, я думаю, будут снижаться. Но не до того уровня, с которого они начали расти. По сравнению с прошлым уровнем, они будут выше не в 2 раза, а где-то в 1,5", — заключил он.