• Главная
  • Бизнес
24 декабря 2014 в 12:46

В Крыму начались аварийные отключения (обновлено)

В Крыму заявляют о прекращении Украиной поставок электроэнергии на полуостров

Добавлена позиция Минэнерго Украины

На территории Крыма в 10.20 аварийно отключили энергоснабжение. Обесточены абсолютно все здания и магистральные линии связи, включая специальные, передает "Крыминформ".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Стратегические объекты, такие как международный аэропорт и вокзалы, также не получают электричества. Мобильная связь работает в городах Крыма с перебоями за счет автономного энергоснабжения базовых станций.

На данный момент в центре Симферополя электроснабжение отсутствует полностью, не работают даже светофоры. Наблюдаются сложности с мобильной связью, у абонентов нет возможности делать исходящие вызовы.

Украина без предупреждения полностью отключила Крым от поставок электроэнергии, сообщил министр топлива и энергетики оккупированной республики Сергей Егоров.

"В 11:10 (по московскому времени — Ред.) Украина без предупреждения полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым", — сказал Егоров.

"Украинская сторона уже после отключения пояснила нам, что Крым якобы превысил возможности по поставкам, которые были у Украины в условиях снижения (украинской — Ред.) генерации", — сказал министр топлива и энергетики Крыма.

Он сообщил также, что сейчас в республике спешно запускаются мобильные газотурбинные электростанции и дизельные генераторы, которые были отключены по окончании утреннего максимума потребления электроэнергии.

"Ситуация в эти минуты сложилась непростая, потому что мы отключили оборудование, а повторное подключение занимает время", — сказал Егоров.

Он сообщил также, что министерство топлива и энергетики Крыма и Минэнерго РФ ведут переговоры с министерством энергетики Украины о возобновлении поставок электроэнергии в Крым.

"Если это не удастся, будем применять веерное отключение", — сказал министр.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что энергетические власти Украины со среды, 24 декабря ужесточили контроль за соблюдением лимитов потребления электроэнергии, доводимых до потребителей, что привело к временному отключению Крымского полуострова.

"Сегодня утром в течение достаточно длительного времени был отключен Крымский полуостров, после чего снабжение было возвращено. И мы надеемся, что крымские потребители будут придерживаться тех лимитов, которые были ранее согласованы в договорном режиме между компанией "Укринтерэнерго" и "Крымэнерго", — сказал он на заседании Кабинета министров в Киеве в среду.

"Начиная с сегодня, мы поставили этот вопрос (соблюдения лимитов — Ред.) достаточно радикально. Поэтому предварительно доведенные лимиты субъектам будут отслеживаться жестко", — подчеркнул Демчишин.

По его словам, такая политика будет проводиться в отношении всех территорий страны — как контролируемой центральной властью, так и временно неконтролируемых Крыма и Донецкой и Луганской области.

Министр сообщил, что в среду дисбаланс в энергосистеме Украины уменьшился до 1000 МВт (по данным "Укрэнерго", в предыдущие дни он достигал 3000-5000 МВт и более — ИФ), что позволяет отказаться от аварийных отключений и ограничивать потребление лишь промышленных предприятий.

В то же время премьер Арсений Яценюк предупредил, что при сохранении проблем с низкими запасами угля на станциях ТЭС и в отсутствие импорта электроэнергии снижение температуры воздуха приведет к более массированным веерным отключениям.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...