Рынки 13 ноября 2009 в 12:20

В Москве в 16,5 раз больше заболевших "свиным" гриппом, чем по всей Украине

Количество клинически подтвержденных случаев заболевания вирусом "свиного" гриппа A/H1N1 в Москве по состоянию на 13 ноября выросло почти до 1400 человек, однако российские власти не спешат объявлять об эпидемии

Москве клинически подтверждено 1396 случаев заболевания высокопатогенным вирусом A/H1N1, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в столичном управлении Роспотребнадзора. Кроме того, в столице России подтверждено семь случаев смерти, вызванных осложнениями в результате заболевания т.н. "свиным" гриппом, заявил источник в медицинских кругах Москвы. Официального подтверждения этой информации пока не было.

Количество заболевших "свиным" гриппом в одной лишь Москве почти в 16,5 раз превышает этот показатель для всей Украины: Любовь Некрасова, главный врач Центральной санитарно-эпидемиологической станции, заявила 12 ноября о том, что в Украине лабораторно подтверждено всего 85 случаев гриппа A/H1N1. Невзирая на такие показатели, российские власти не торопятся объявлять об эпидемии.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Так, главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что ситуация с гриппом на Украине излишне раздувается политиками в преддверии президентских выборов. Чиновник заявил, что вирус не претерпел резкого генетического дрейфа. По словам Онищенко, грипп не стал агрессивным. "Тяжелые случаи заболевания - это не свойства вируса, а свойства организма", - отметил главный санитарный врач России.

Читайте также: В Киеве штрафуют людей без масок


Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что проблема вокруг т.н. "свиного" гриппа и возникшая в связи с этим паника созданы искусственно и, в том числе, спровоцированы производителями лекарств. "Я знаю, что происходит в этой суперкоррумпированной, бандитской среде производства лекарств", - заявил Лукашенко 5 ноября в Киеве после переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко.

юлия тимошенкоТем временем политики настаивают на выделении 1 млрд гривен бюджетных средств "на борьбу с эпидемией". Ранее эти средства планировалось пустить на подготовку к Евро-2012.

Напомним, народный депутат Николай Азаров заявил, что Партия регионов повторно проголосует за закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа в случае его ветирования Президентом Украины Виктором Ющенко.

Ранее Виктор Ющенко заявил, что намерен ветировать закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа. "Я с этим законом поступлю так, как я поступил с законом по Евро", - заявил он.

Юлия Тимошенко призвала Виктора Ющенко безотлагательно подписать закон о выделении 1 млрд грн на борьбу с эпидемией гриппа и отозвать указы о приостановлении действий решений Кабмина о закупке медицинского оборудования за счет госгарантий.

В результате заболевания гриппом, ОРВИ в Украине по состоянию на 12 ноября умерло 239 человек. За последние сутки зафиксировано 26 летальных исходов.

Читайте также:

Вакцина от гриппа может стать бесполезной

Эпидемия гриппа: часто задаваемые вопросы

Симптомы и защита от свиного гриппа

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...