В "Немирове" сменили руководство

Мажоритарный акционер "Немирова" Яков Грибов сообщил, что в компании произошла смена руководства: вместо гендиректора Аллы Глусь назначили Юрия Сорочинского, а Александра Глуся отозвали с должности главы набсовета. Глуси являются акционерами Nemiroff
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Один из крупнейших производителей алкоголя "Украинская водочная компания Nemiroff" (Винницкая область) освободил от должности генерального директора Аллу Глусь, назначив на эту должность Юрия Сорочинского. Об этом на пресс-конференции сказал председатель совета директоров компании Яков Грибов.

Акционеров вывели из оперативного руководства

"Практика разделения управления и владения в бизнесе присуща всем мировым и европейским компаниям, в том числе и лидерам украинского рынка. Поэтому акционеры компании Nemiroff сделали очередной шаг в развитии компании - приняли решение о разделении функций владения и управления", сказал он.

Так, по решению единого собственника дочерней компании "Украинская водочная компания Nemiroff" компании Nemiroff Holdings Limited (Кипр, владеет 100%), принятому 5 апреля, с должности генерального директора компании отозвана Алла Глусь и на эту должность назначен Юрий Сорочинский.

В решении отмечено, что Глусь должна в течение 1 рабочего дня передать новому гендиректору главную печать и оригиналы уставных документов ДП "Украинская водочная компания Nemiroff", Сорочинский в свою очередь должен внести изменение в ведомости о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физлиц-предпринимателей, связанное со сменой руководителя.

Кроме того, акционеры также приняли решение отозвать с должности председателя наблюдательного совета ДП "Украинская водочная компания Nemiroff" Александра Глуся. Напомним, на собрании акционеров 21 февраля главой набсовета был назначен Яков Грибов (владеет 40% акций).

Почему сменили руководство

Грибов пояснил журналистам на пресс-конференции, что изменение топ-менеджмента компании было осуществлено в связи со стратегией акционеров компании в отношении ее дальнейшего развития и разделения функций владения и управления.

Также он сообщил, что акционерами принято решение об упразднении одной из украинских компаний холдинга Nemiroff - управляющей компании Nemiroff, президентом которой является Александр Глусь, таким образом, вместе с ликвидацией данной компании будет упразднена и должность ее президента.

"Сегодня никаких полномочий по управлению компаниями, входящими в холдинг Nemiroff, управляющая компания не имеет", - добавил он.

Кто владеет "Немировым"

По поводу структуры владения компанией Nemiroff акционеры, присутствующие на пресс-конференции, сообщили, что Nemiroff Holdings Limited является 100% собственником всех украинских компаний, а также российской, венгерской и польской компаний холдинга Nemiroff.

В свою очередь компанией Nemiroff Holdings Limited на 100% владеет компания Nemiroff Vodka Limited, в которой доли распределены следующим образом: 40% голосов представляет Яков Грибов, 35% без 2 акций - Анатолий Кипиш и 25% + 2 акции - Степан Глусь (народный депутат, "бютовец").

Неудачные продажи "Немирова"

В отношении ранее сделанных заявлений о предполагаемой продаже компании Nemiroff, а позже - о выходе из процесса продажи, Грибов сообщил, что в такой продаже были заинтересованы все акционеры, а основной причиной отказа от продажи являлось не соответствующее ожиданиям акционеров ценовое предложение.

Напомним, на Давосском форуме российский водочный король Рустам Тарико сообщил, что готов заплатить за Nemiroff «сотни миллионов долларов» (более $300 млн.). Но третья по счету сделка сорвалась.

Александр Глусь не скрывал нежелания продавать Nemiroff.

Разногласия между акционерами привели к тому, что на собрании совета директоров Nemiroff Vodka 21 февраля было принято решение назначить главой совета Якова Грибова вместо Александра Глуся.

К тому же на собрании Грибов предложил назначить на должность директора, которому будет передано оперативное управление, Юрия Сорочинского. Но Глусь не признал легитимным решение совета директоров. Он сообщил, что «сейчас юристы изучают легитимность ряда решений и работают над правовой составляющей вопроса, активно цитируемого сегодня».

Яков Грибов и Анатолий Кипиш не утверждал,и что они недовольны теми результатами, которых достиг Nemiroff под управлением Александра Глуся, но считают неприемлемым, что оперативное руководство компанией осуществляют акционеры. "Семейная компания – это не компания, в которой ключевые должности занимают родственники, кроме того, осуществляющие оперативное управление. Акционерам сложно контролировать самих себя, ставить и выполнять сверхзадачи",– говорил Кипиш.

СПРАВКА

Nemiroff основан в 1992 году. Основные ТМ – "Nemiroff медовая с перцем", "Nemiroff Оригинальный", Nemiroff Premium, Nemiroff Lex и др. В 2010 году компания нарастила продажи в финансовом выражении на 13,6%, до $473,6 млн, или на 3%, до 8,29 млн дал в натуральном. На внутреннем рынке было продано 4,97 млн дал на сумму $221,5 млн. Продукция под брендом Nemiroff в 2009 году занимала 3-е место на украинском рынке (в натуральном выражении) – 15,2% и 5-е в РФ – 2,4%.