Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Роскомнадзоре пообещали блокировать сервисы для обхода блокировки Telegram

В Роскомнадзоре пообещали блокировать сервисы для обхода блокировки Telegram
Глава Роскомнадзора Жаров пояснил, что сначала в Роскомнадзор поступает соответствующий запрос от оперативников, а потом осуществляется блокировка

Меры в отношении различных инструментов для обхода блокировки мессенджера Telegram будут приниматься в соответствии с российским законодательством, завиял глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Отвечая на вопрос о блокировке VPN и других инструментов обхода запретов, Жаров сказал: "Если вы обратите внимание на закон об организаторах распространения информации, по которому мы работаем, мы свои действия предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности. Видимо, продолжим действовать точно также".

Согласно закону по защите информации, те компании, которые предоставляют пользователям инструменты обхода блокировок, должны блокировать доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенных ресурсов. Для этого анонимайзеры наряду с операторами связи и поисковиками обязаны подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

Роскомнадзор, как уполномоченный орган власти по исполнению данного закона, по запросу правоохранительных органов направляет уведомления владельцам анонимайзеров о необходимости подключения к ФГИС. После подключения к системе, анонимайзеры должны закрыть доступ к запрещенным сайтам, либо будут заблокированы.

В пятницу владелец Telegram Павел Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей.

"Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100-процентная доступность сервиса без VPN не гарантирована", — написал Дуров в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Причиной стал отказ предоставить представителям ФСБ ключи шифрования, которые позволили бы им читать переписку пользователей.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram