IT и Телеком 02 июля 2014 в 16:18

В России запретили sms-спам

Государственная дума РФ во втором чтении приняла соответствующие поправки, которыми поставила sms-спам вне закона

Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменениях в закон "О связи", касающихся предотвращения массовых несанкционированных рассылок сообщений (sms-спама) по сетям сотовых операторов. Голосование состоялось на вечернем заседании Думы во вторник, 1 июля.

Принятый законопроект допускает массовые рассылки операторами сотовой связи sms-сообщений своим абонентам только при условии получения их согласия отправителями рассылок. Кроме того, отправители должны заключить с операторами договор об осуществлении рассылки. Без соблюдения этих двух условий рассылка считается незаконной и подлежит блокированию сотовым оператором.

После принятия поправок в первом чтении в законопроект профильным комитетом был внесен ряд предложений, которые сегодня одобрены.

В частности, в текст проекта ко второму чтению включено положение, означающее, что предварительное согласие абонента на рассылку должен доказывать не только ее заказчик, но и оператор сотовой связи, если рассылка производится по его инициативе.

В законопроекте, однако, не уточнялось, о каких именно рассылках операторов идет речь. После его принятия согласие абонента потребуется на все виды операторских рассылок. В том числе, например, на sms-оповещения об остатке на счете, о зачислении денег на счет и о других технических сообщениях оператора.

В первом чтении поправки против спама были приняты Думой 23 мая текущего года. Однако в данном варианте законопроекта запрет несанкционированных рассылок не касался самих операторов сотовой связи, а лишь юридических и физических лиц, осуществляющих sms-рассылки без согласия получателей и без договора с оператором связи.

Текст, подготовленный к окончательному, третьему, чтению, не содержит каких-либо изменений по сравнению с принятым во втором чтении.

по материалам:
Лента.Ру
раздел:
теги:

По теме:

Виновных в рассылке активистам SMS с угрозами не нашли
IT и Телеком 03 февраля 2014 в 14:15

Виновных в рассылке активистам SMS с угрозами не нашли

В ночь с 20 на 21 января активистам, участвующим в акциях протеста на ул. Грушевского, приходили SMS-сообщения, в которых говорилось, что они зарегистрированы как участники массовых беспорядков

Водители в России смогут оплачивать штрафы по SMS
Транспорт 14 февраля 2014 в 11:15

Водители в России смогут оплачивать штрафы по SMS

Если нарушение ПДД зафиксировано с помощью камеры в Москве, автовладельцу придут два коротких сообщения — уведомление о начислении штрафа и предложение уплатить штраф по SMS