В Ровненской области ликвидировали подпольный автозавод, где выпускали автомобили премиум-класса

Правоохранительные органы Украины обнаружили в Ровно целый "автозавод", который занимался сборкой автомобилей премиум-класса. В год из конвейера выходило более 500 автомобилей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сотрудники налоговой милиции ГНС в Ровненской области совместно с коллегами из Житомира и Главного управления налоговой милиции ГНС Украины, в ходе реализации оперативных материалов разоблачили и прекратили незаконную деятельность группы лиц, которые наладили противоправную деятельность на международном уровне по ввозу и продаже в Украине автомобилей премиум-класса.

Они действовали на территории Ровненской и Волынской области. Только за прошлый год незаконно ввезли и продали более полутысячи автомобилей престижных марок и моделей. Цена одной такой машины в Украине составляет более 50 тыс. долларов. Об этом сообщает УПМ ГНС в Ровненской области.

Преступная деятельность заключалась в том, что в странах ЕС покупались автомобили, завозились в Польшу. Там их разбирали. Легально на территорию Украины попадали только кузова машин. Их растаможивание в десятки раз дешевле, чем укомплектованного авто. Остальные снятых комплектующих попадали в нашу страну подпольным путем. Ввозимые кузова автомобилей документально оформлялись на подставных лиц. Большинство из них — это социально незащищенные слои населения, к противоправной деятельности не имели никакого отношения. Сотрудники налоговой милиции уже опросили этих людей, которые даже не догадывались насколько они богаты.

Впоследствии, организаторы противоправной деятельности от имени подставных лиц подделывали фиктивные соглашения с предприятиями, которые имеют разрешительные документы в Украине на сборку автомобилей из крупных узлов. Фактически же автомобили собирались в подпольном цехе в Ровно. Далее подделывались документы для постановки авто на учет от имени тех же подставных лиц, и они как бы в получали государственные номерные знаки и свидетельства о регистрации транспортных средств. Впоследствии организаторы этой противоправной деятельности продавали эти собранные автомобили конечным владельцам.

Таким образом, автомобили, которые попали на территорию Украины по запчастям, легализировались и продавались как цельные. При этом бюджет терял десятки миллионов гривен таможенных платежей и налогов.

В ходе проведенных следственных действий сотрудниками налоговой милиции были изъяты доказательства преступной деятельности группы лиц. По результатам обысков на территории Ровенской и Волынской областей было изъято государственные номерные знаки, 30 кузовов, 6 собранных и готовых к продаже автомобилей, двигатели, пластины с номерами кузовов и другие комплектующие и запчасти общей стоимостью около 8 млн грн.

Подавляющее большинство автомобилей, кузовов и запчастей принадлежали автомобилям марки BMW X5, Audi Q7, Mercedes S221 и других, стоимость которых в Украине в среднем составляет более 50 тысяч долларов США. Кроме того, во время обысков было изъято печати, штампы предприятий, в том числе иностранных, а также таможни и наличные средства в иностранной валюте эквивалентом в четверть миллиона гривен.

Сейчас продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по тяжелой третьей частью статьи 212 Уголовного кодекса Украины за умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Кроме того, предприятию будут доначислены неуплаченные налоги, которые необходимо будет заплатить. Речь идет о цифре более чем в 20 млн грн, которая, вполне возможно, в ходе расследования увеличится.