Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В США арестуют $300 млн на счетах МТС и Vimpelcom

Суд США разрешил арестовать $300 млн в рамках расследования работы МТС и Vimpelcom в Узбекистане

Минюст США получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова, в рамках расследования сделок на телекоммуникационном рынке страны с участием Vimpelcom и МТС, сообщило агентство Bloomberg.

Денежные средства, заинтересовавшие американских правоохранителей, находятся на счетах в Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Часть этих средств принадлежит Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Vimpelcom (торгуется на Nasdaq) в 2014 году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи.

В январе этого года Telenor, норвежский акционер Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Г.Каримовой с 2006 по 2012 годы и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее, — $219,5 млн.

"Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant", — говорил ранее представитель Vimpelcom Артем Минаев. "Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании и не можем комментировать его ход", — сказал он.

Представитель МТС, деятельность которой в Узбекистане уже более года расследуется Минюстом США (оператор котируется на NYSE), отказался комментировать иск об аресте счетов.

В своем иске Минюст утверждает, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму $500 млн структурам, связанных с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

Расследованием "узбекского дела" также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Расследование шведских властей уже привело к отставке гендиректора скандинавской TeliaSonera Ларса Нюберга и ряда топ-менеджеров.