15 ноября 2018 в 16:32

В Украине должно подешеветь топливо на АЗС — А-95

За месяц нефть на мировом рынке снизилась почти на $20 за баррель. Эта тенденция уже добралась и до Украины: с 1 ноября крупные операторы опустили ценники на 1 грн/л, средний же показатель по рынку составил 65 коп/л

В Украине должно подешеветь топливо на АЗС — А-95

Украину ждет снижение цен на все основные виды топлива. Как сообщают в "Консалтинговой группе А-95", снижение стоимости бензинов, дизеля и газа вызвано падением нефтяных и газовых котировок на мировом рынке.

13 ноября котировки нефти Brent обвалились до $65/баррель. В начале октября этот сорт нефти стоил максимум $86,3/баррель. Снижение стоимости нефти составило 23%.

"Это самое большое снижение с 2014 года. И украинский рынок адекватно реагирует на мировые тенденции. Падение цен традиционно началось с оптового сегмента", — говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Как отмечают аналитики "А-95", средняя котировка дизеля в ЕС снизилась на 9%, а котировка бензина — на 13%. В Украине же за две недели стоимость бензина в крупном опте сократилась на 6%, дизеля — на 10%.

На АЗС цены на топливо снижаются вслед за оптовыми. Как отмечают аналитики, падение розничных цен на бензины наблюдается с 1 ноября. За это время крупные операторы опустили ценники на 1 грн/л, средний же показатель по рынку составил 65 коп/л.

Дизель начал дешеветь чуть позже — с 5 ноября, и на данный момент розничная стоимость этого вида топлива сократилась на 55 коп/л.  

По словам Куюна, конечный потребитель ощутит существенное снижение цен на топливо в течение 7-10 дней. Прогнозное падение в рознице — 1,5 грн. Но, судя по мировым трендам, цена, вероятно, просядет еще больше.  

На данный момент среднерыночная цена на газ достигает почти 16 грн/л. Однако в течение недели она может снизится до уровня 14 грн/л. Причина падения розничной стоимости газа аналогична — с начала ноября импортная котировка на сырье обвалилась на треть.

Как сообщало BBC, нефть дешевеет из-за ее избытка на рынке. Так, добыча в странах "большой тройки" (Россия, Саудовская Аравия, США) находится на рекордных уровнях, отмечало Международное энергетическое агентство. Росту предложения способствовала неопределенность вокруг санкций против Ирана — еще одной крупной нефтедобывающей страны.

Кроме того, проявился сезонный фактор. В это время года многие нефтеперерабатывающие заводы закрываются на плановый ремонт, из-за чего в нефтехранилищах скапливаются дополнительные объемы сырья.

5 декабря состоится встреча Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), на которой Саудовская Аравия попытается склонить других крупных производителей к сокращению добычи. В противоположном направлении — дальнейшего снижения цен — собираются действовать США. Кстати, твит американского лидера стал одним из факторов, толкнувших вниз нефтяные котировки на текущей неделе.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Члены ОПЕК выступили против снижения цен на нефть
Энергетика 24 сентября 2018 в 8:31

Члены ОПЕК выступили против снижения цен на нефть

По итогам встречи в Алжире участники объединения заявили о здоровом соотношении спроса и предложения нефти

Brent подешевела до $74,28 за баррель
Политика 25 июня 2018 в 10:10

Brent подешевела до $74,28 за баррель

Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI упала до $68,44 за баррель