Рынки 31 марта 2011 в 8:54

В Украине формируются рекордные переходящие остатки зерна

Из-за продления ограничений экспорта зерна в Украине формируются рекордные переходящие остатки зерна

Вчера зерновой рынок узнал, как он будет работать до конца сезона.  Правительство продлило квотирование экспорта зерна до 1 июля, увеличив квоту лишь по одной товарной позиции – кукурузе (на 2 млн тонн). Таким образом, четко определенные объемы экспорта, которые правительство позволит вывезти в текущем маркетинговом году, дают возможность озвучить максимальные результаты сезона уже сейчас.

Итак, с учетом уже проэкспортированных объемов до конца сезона Украина поставит на внешние рынки 11,5 млн тонн. Это на 3,5 млн меньше, чем прогнозировали в начале –средине сезона зернотрейдеры, эксперты и даже сами чиновники, которые озвучивали приемлемый объем экспорта на уровне 14 млн тонн.

При этом переходящие остатки будут одними из самых высоких за последние годы, считают эксперты. По оценкам аналитиков компании «УкрАгроКонсалт»,  переходящие запасы зерна превысят 6 млн. тонн, что является рекордным показателем последних лет. Так, для сравнения, на 1 июля 2007 переходящие остатки составляли 3 млн тонн, 1 июля 2008 года – 5,4, а на 1 июля 2009 – около 6 млн тонн. Такой существенный объем зерна прошлого урожая окажет давление на рынок и негативно отразится на формировании цен на зерно урожая-2011. Кроме того, не исключен дефицит мощностей по хранению зерна.

Вчера Кабинет министров Украины продлил квоты на экспорт зерновых до 1 июля т.г. Планируется, что квоты на экспорт зерновой группы будут распределяться на открытом аукционе. Соответствующий законопроект прошел первое чтение, а теперь находится на втором чтении.

Напомним, что 8 декабря 2010 г. Кабмин продлил квотирование экспорта зерновых до конца марта 2011 г. Решением Кабмина была увеличена квота на экспорт пшеницы на 500 тыс. тонн и кукурузы на 1 млн. тонн.

Кабмин на период до 31 декабря 2010 г. ввел квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) в объеме 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 млн. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречихи - по 1 тыс. тонн.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...