Недвижимость 20 мая 2019 в 19:57

В Украине легализируют риелторов

Новый закон "О брокерской деятельности в сфере недвижимости" установит жесткие требования к представителям данной профессии

Сейчас на рынке очень много "серых риэлторов" Сейчас на рынке очень много "серых риэлторов"
Сейчас на рынке очень много "серых риэлторов"

Фонд государственного имущества (ФГИУ) разработал вместе со специалистами в сфере продажи недвижимости проект закона "О брокерской деятельности в сфере недвижимости", который призван легализовать работу риелторов в Украине. Об этом сообщил и.о. председателя ФГИУ Виталий Трубаров на своей странице в социальной сети Facebook.

"На сегодняшний день отсутствует любое законодательное регулирование брокерской деятельности, нет нормативной базы, которая бы устанавливала общие правила деятельности в этой сфере. И главное, что не определены правовые последствия за нарушение законодательства. Это привело к появлению на рынке "серых" риелторов, деятельность которых не всегда можно назвать качественной и профессиональной, а иногда даже мошеннической", — отметил Трубаров

Согласно новому закону, брокером имеет право быть лицо, имеющее трехлетний опыт работы агента по недвижимости, который успешно сдал квалификационный экзамен, получил квалификационный сертификат брокера по недвижимости, и информация о нем содержится в Государственном реестре брокеров по недвижимости и субъектов брокерской деятельности.

Проводить брокерскую деятельность в сфере недвижимости сможет только субъект брокерской деятельности, имеющий в своем штате хотя бы одного брокера по недвижимости.

Также закон предусматривает агента по недвижимости, которым является помощник брокера. Агент должен пройти профессиональную подготовку и получить свидетельство о прохождении обучения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Благодаря новой системе риелторы смогут продавать недвижимость от застройщиков

"Брокер обязан каждые три года подтверждать квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена. Квалификационная подготовка будет осуществляться учебными центрами, созданными саморегулируемыми организациями брокеров. Регулирование брокерской деятельности в сфере недвижимости в большей степени будет осуществляться саморегулируемыми организациями брокеров", — сообщил и. о. председателя ФГИУ.

По его словам, государственное регулирование брокерской деятельности в сфере недвижимости будет осуществляться Фондом государственного имущества Украины, который имеет право аннулировать разрешительные документы на основании решения квалификационно-дисциплинарной комиссии.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...