Транспорт 05 сентября 2014 в 10:50

В Украине нет правил эвакуации автомобилей из "заминированных" ТРЦ

Волна "минирований" в Киеве выявила недостатки в правилах эвакуации автомобилей с парковок "заминированных" ТРЦ

В столице все чаще поступают сообщения о "минировании" — с начала текущего года в киевскую милицию поступило более 230 анонимных сообщений. "Минируют" самые разнообразные объекты, но последнее время у злоумышленников все большей популярностью пользуются станции метро и ТРЦ.

Что касается последних, то в редакцию поступила жалоба от читателей. По их словам, после очередного "минирования" ТРЦ Ocean Plaza (паркинг в этом ТРЦ самый большой в Украине, его площадь 60 тыс. кв. м, он рассчитан на 1,41 тыс. авто-мест), с парковки торгово-развлекательного центра выехать было невозможно — пункт пропуска паркинга, несмотря на экстренную эвакуацию посетителей из здания, выпускал по одному автомобилю, что спровоцировало затор.

Delo.UA спросила у юристов, есть ли правила эвакуации автомобилей с парковочной площадки ТРЦ. По словам советника юридической фирмы "єПраво" Виталия Власюка, действия МВД и МЧС в случаях минирования четко регулированы, но касательно поведения остальных граждан, включая администрацию, законодатель лишь закрепляет простое правило — слушаться представителей специальных органов, берущих на себя ответственность за происходящее от имени государства.

В то же время, по словам юриста, говорить о специальном порядке выезда с паркинга автомобилей не приходится, ведь главная цель эвакуации — спасти жизни, а не металл, потому посетителей нужно как можно быстрее вывести на улицу, а затем уже заниматься организацией дорожного движения.

"Таким образом, разумным ответом на вопрос, касающийся выезда автомобилей, будет "на усмотрение представителей МВД/МЧС, руководящих операцией". Ежели они посчитают, что угрозы нет — можно и на авто, главное, без паники. Но, пожалуй, лучше вернуться за своим железным товарищем после успешного "разминирования", — говорит юрист.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...