Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине около 90% энергоблоков ТЭС работают сверх срока — Счетная палата

В Украине около 90% энергоблоков ТЭС работают сверх срока — Счетная палата
Состояние оборудования, используемого в энергетике, приближается к критическому из-за высокой степени изношенности и является источником повышенной опасности

В Украине 68 из 75 энергоблоков теплоэлектростанций, то есть 90%, эксплуатируется сверх отведенного проектного срока, а 95% распределительных электрических сетей находятся в неудовлетворительном состоянии.

Об этом сообщает "Марлин" со ссылкой на отчет Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных Государственной инспекцией энергетического надзора в 2019-2020 годах.

По данным аудита, состояние оборудования, используемого в энергетике, приближается к критическому из-за высокой степени изношенности и является источником повышенной опасности.

Это, в свою очередь, приводит к необходимости внеплановых отключений потребителей от электро- и теплоснабжения.

"В результате количество технологических нарушений в отопительный период 2019-2020 годов выросло в 3,7 раза по сравнению с отопительным периодом 2016-2017 годов — с 1 тысячи 353 до 4 тысяч 969 случаев", — говорится в отчете.

Кроме этого, в 2020 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество отказов технического оборудования на станциях.

В частности, количество отказов в АО "ДТЭК" Днепроэнерго" выросло с 60 до 78 случаев, на ПАО "Славянская ТЭС" — с четырех до 21 случая, на ООО" ДТЭК "Востокэнерго" — с 11 до 58 случаев, а на ЧАО НЭК "Укрэнерго" — с 82 до 93 случаев.

Несмотря на это, как подчеркивает издание, Госэнергонадзор в этот период не провел ни одного контрольного мероприятия, не выдал ни одного предписания или штрафа и не инициировал остановок энергетического оборудования.

Как указано в отчете, причиной этого является то, что правительством не приняты действенные меры по созданию Госэнергонадзора, зарегистрированного как юридическое лицо с 29 октября 2018 года. В госбюджете на 2019 не предусматривалось средств на функционирование структуры, а штатное расписание в полном составе за два года так и не было сформировано.

Эксперты отмечают, что постоянные замены министров энергетики также негативно сказались на организации деятельности Госэнергонадзора.

Все это привело к тому, что фактически Госэнергонадзор приступил к выполнению основных задач в 2020 году. Тогда же был сформирован перечень около 60 тысяч объектов, подлежащих государственному энергетическому надзору.

Однако из-за действия законодательных ограничений по предотвращению возникновения и распространения COVID-19 проверки Госэнергонадзора были запрещены.

Аудиторы заявили, что из-за пробелов в законодательстве государственный надзор в сфере эксплуатации объектов газовой инфраструктуры вообще не осуществляет ни один орган исполнительной власти.

Ответственность за бесперебойность и безопасные поставки газа до конечного потребителя возлагается на оператора газотранспортной системы.

Напомним, Украина с большим отрывом является европейским лидером по выбросам угольными электростанциями твердых частиц до 10 микрон.

Так, из 30 теплоэлектростанций, бывших крупнейшими загрязнителями, 18 находились именно в Украине.

При этом среди крупнейших загрязнителей окружающей среды в Госэкоинспекции  называют не только ТЭС, но и металлургические комбинаты и водоканалы.

После публикации материала пресс-служба компании ДТЭК прокомментировала эту информацию. По данным холдинга, тепловая генерация "ДТЭК Энерго" оперирует 53 энергоблоками, из которых 11– законсервированы, то есть, не эксплуатируются по техническим причинам.

"При этом, "ДТЭК Энерго" системно инвестирует в реконструкцию и модернизацию своих энергоблоков, что увеличивает их срок службы и производительность. Из 23 реконструированных энергоблоков в Украине в целом, 21 — это энергоблоки на ТЭС "ДТЭК Энерго". За 10 лет компания направила в обновление парка энергоблоков почти 28 млрд грн", — говорится в сообщении.

В холдинге отмечают, что ежегодно "ДТЭК Энерго" проводит комплексные ремонтные кампании, что позволяет поддерживать энергоблоки в рабочем состоянии и обеспечивать текущие потребности энергосистемы.

"Исключением была ремонтная кампания 2020 года, когда из-за кризиса в энергетике мы были вынуждены сократить инвестиции в основные фонды. Это повлияло на уровень аварийности в ОЗП 2020/2021. Тем не менее, энергетики оперативно справлялись с технологическими нарушениями и возвращали в энергосистему работающие энергоблоки", — сообщили в компании.

В ДТЭК отмечают, что в этом году в рамках подготовки к отопительному сезону планируется выполнить 28 ремонтов, в том числе, три капитальных, восемь средних и 17 текущих. На эти цели "ДТЭК Энерго" планирует направить в этом году на ремонты оборудования порядка 2,4 млрд грн инвестиций.

"Но, к сожалению, и эта ремонтная кампания может быть выполнена не в полном обьеме, учитывая долг НЭК "Укрэнерго" перед тепловой генерацией за работу на балансирующем рынке в ОЗП (2,4 млрд грн). Системные долги на всем энергетическом рынке — это следствие неэффективного регулирования и связанных с этим затянувшихся проблем, не решив которые — невозможно обеспечить эффективное функционирование отрасли. Кроме этого, кризис в отрасли продолжается и тепловая генерация переживает очередной непростой период — мы работаем ниже прогнозного баланса, а тарифы не покрывают даже топливную составляющую", — резюмировали в компании.