02 июля 2010 в 8:59

В Украине может подорожать курятина

Начиная с 1 июля 2010 г. Россия снимает ограничения (действовавшие с 2005) на импорт курятины из Украины. Мироновский хлебопродукт, крупнейший производитель курятины, сможет продавать мясо в Россию, после чего цены в Украине могут сравняться с российскими

о снятии ограничения является позитивной для украинских производителей курятины  в целом и для Мироновского хлебопродукта (производит мясо курицы и полуфабрикаты под торговой маркой "Наша Ряба") в частности. Хотя Россия сняла запрет, только отдельные производители могут начать экспортировать свою продукцию. Право на экспорт своей продукции в Россию получили только аттестованные поставщики. С 1 июля мясо птицы и сырые птицепродукты отправлять в РФ смогут только два предприятия, а готовые мясные продукты – лишь одно (ООО "Элитекс" в Донецке).

В данный момент только два украинских завода получили разрешение на ввоз в РФ мяса птицы и оба принадлежат МХП (птицефабрика "Снятинская нова" в Ивано-Франковской области и Мироновская птицефабрика в Черкасской области). Новость является позитивной для МХП, учитывая, что оптовая цена на курятину в России составляет 21,5 грн. за кг, в то время как цена в Украине составляет 14-15 грн. за кг, указывает аналитик Phoenix Capital Андрей Ястреб.  

Украинские цены на курятину вырастут до уровня российских


Заводы МХП работают на полную мощность, и до 2012 г. значительное расширение производства не планируется. В то время как компания не сможет увеличить объем производства, она сможет экспортировать свою продукцию в Россию по ценам на 40%-50% выше внутренних. Компания занимает лидирующую позицию на рынке с долей рынка в 43%, и переключение на продажи в России скорее всего приведет к росту цен на курятину в Украине, считает Андрей Ястреб.  Однако, учитывая, что в России сейчас разрешен импорт из США, цены на курятину снова упадут (цены на рынке США несколько ниже украинских). Возможно, что российские цены вернутся к среднему уровню прошлого года – 16-16,5 грн. за кг, что означает рост цен для МХП на 14%-18%.

Аналитик Phoenix Capital ожидает, что, учитывая возможное снижение цен в России, после возобновления импорта из США и выхода на рынок украинских производителей, внутренние цены в Украине будут коррелировать с российскими, а значит вырастут примерно до 16-16,5 грн за кг (такая цена была на украинском рынке во 2-3 квартале 2009г.).

В России курятину потребляют в 3,5 раза больше, чем в Украине


Размер российского рынка колоссален. Россия в 2009 г. импортировала 853 000 тонн мяса курицы, включая 600 000 тонн из США и 180 000 тонн из ЕС. В то же время, по словам первого вице-премьер министра России Зубкова, Российское правительство, в течение следующих нескольких лет намерено удовлетворять спрос за счет внутреннего производства. Внутренне производство в России в 2009 г. выросло на 320 000 тонн, а в 2010 г. ожидается рост еще на 200 000 тонн.

С целью защиты внутреннего рынка, Россия запретила импорт курятины из США в январе, обвинив американских производителей в использовании хлора при обработке мяса (что запрещено в России), однако в июне стороны закончили переговоры в результате которых Россия вновь открыла рынок для американской продукции. Общий размер российского рынка составляет 2,7 млн. тонн, и в будущем ожидается его рост в среднем на 1,6% в год. Для сравнения, потребления мяса бройлеров в Украине в 2010 г. составляло 812 000 тонн, а ожидаемый рост рынка, по данным FAPRI, ожидается на уровне 1,8% г-г.  

раздел:

По теме:

Крупнейший акционер «Мироновского Хлебопродукта» Юрий Косюк продал 10% акций компании
Фондовый рынок 08 декабря 2010 в 14:33

Крупнейший акционер «Мироновского Хлебопродукта» Юрий Косюк продал 10% акций компании

Структура крупнейшего акционера украинской агропромышленной группы «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка разместила 10 млн. акций в форме глобальных депозитарных расписок холдинговой компании Mironovskiy Hleboproduct SA на Лондонской бирже

Россия сократит импорт курятины в следующем году
Рынки 23 ноября 2010 в 13:37

Россия сократит импорт курятины в следующем году

Россия решила меньше закупать курятину заграницей, чтобы таким образом простимулировать внутренне производство. Ограничение квот на импорт мяса птицы скорее всего заденет и крупнейшего в Украине производителя курятины "Мироновский хлебопродукт"