Энергетика 29 июля 2019 в 0:00

В Украине подтвержденные запасы урана составляют 270 тысяч тонн

Общие запасы полезных ископаемых в Украине — это примерно $12-15 трлн

В Украине подтвержденные запасы урана составляют 270 тысяч тонн В Украине подтвержденные запасы урана составляют 270 тысяч тонн

Подтвержденные запасы урановых руд в Украине составляют 270 тысяч тонн, а в целом ресурсная база этого полезного ископаемого — около 560 тысяч тонн.

Об этом заявил соучредитель компании "Атомные энергетические системы Украины" (АЕСУ), совладелец сети супермаркетов "АТБ" Геннадий Буткевич в интервью "Цензор.НЕТ".

"Украина несметно богата, наши недра не освоены и даже не разведаны. По расчетным оценкам ученых, запасы полезных ископаемых у нас — это примерно $12-15 трлн. Все это лежит в земле, как в сейфе, и чтобы этим воспользоваться, необходима инфраструктура и стратегия", — отметил он.

По словам Буткевича, АЕСУ также получила возможность добывать и другие полезные ископаемые, необходимые для производства ядерного топлива.

"Я верю, что будущее Украины — это ядерная энергетика. Наша компания приобрела на аукционах лицензии на ряд месторождений в Украине. Это цирконий, бериллий, титан, уран, графит... Мы хотим обеспечить полный цикл добычи полезных ископаемых для ядерной энергетики", — подчеркнул Буткевич.

При этом соучредитель АЕСУ отметил ухудшение системы производства составляющих ядерного топлива.

"Добыча урана за последние несколько лет упала с 1200 тонн до 600 тонн в год. При том, что потребности Украины сегодня составляют около 2500 тонн урана в год. Падение производства продолжается, зависимость от импорта растет. Нужно привлекать крупные инвестиции для добычи, а государственное предприятие это сделать не может", — заявил Буткевич.

Напомним, в 2017 году АЕСУ получила лицензии на разработку четырех урановых месторождений на территории Украины. В планах компании построить промышленный комплекс по добыче и переработке урановых руд. Ожидаемый объем добычи — 150-200 тонн урана в год.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...