02 ноября, 15:11

В Украине появился Офис развития малого и среднего предпринимательства

Минэкономразвития при поддержке Евросоюза создало Офис развития малого и среднего предпринимательства, где смогут получить поддержку бизнесмены и те, кто только планирует открыть свое дело

В Украине появился Офис развития малого и среднего предпринимательства
Фото: Real Estate Marketing Machine

В Украине создали Офис развития малого и среднего предпринимательства — 16 октября министр экономразвития и торговли Степан Кубив подписал соответствующий приказ, сообщается на сайте ведомства.

"Малый и средний бизнес является одним из краеугольных камней, которые обеспечивают экономический рост Украины. Создание Офиса развития МСП — один из элементов правительственной программы поддержки малого предпринимателя... Мы ожидаем первые ощутимые результаты работы Офиса для МСП уже в 2019 году", — отметил Кубив.

Основная задача офиса — разработать программу поддержки малого и среднего бизнеса. В частности — упростить доступ к финансированию и развивать инфраструктуру поддержки МСП в регионах.

Для этого в 2018-2019 годах планируют реализовать ряд проектов:

  1. Запустить сеть центров поддержки предпринимательства (ЦПП), которые буду предоставлять бесплатные консультационные услуги для малого и среднего бизнеса и тех, кто планирует начать свое дело.
  2. Внедрить механизм частичного гарантирования кредитов — предприниматели, у которых нет достаточного размера залога, но которые могут подтвердить наличие оборотных средств для погашения кредита, смогут получить ссуду от немецко-украинского фонда — партнера проекта.
  3. Создать госпортал для МСП, где будет детально представлена информация о всех программах финансовой и учебной поддержке, об институтах, которые помогают бизнесу развиваться, а также другая важная для предпринимателей информация.
  4. Создать информационный справочник для предпринимателей — с подробной инструкцией о том, как начать бизнес, получить финансирование и другое.
  5. Создать Программу учебной и финансовой поддержки стартапов, в рамках которой будут обучать будущих предпринимателей, а также предоставлять им финансовую и менторскую поддержку.

Офис развития малого и среднего предпринимательства будет работать при министерстве, а впоследствии станет госорганом, поддерживающим предпринимателей. Координировать работу офиса будет первый замминистра экономразвития и торговли Максим Нефьодов. Финансовую поддержку Офиса осуществляет Европейский Союз в рамках проекта FORBIZ и Инициативы EU4Business.

Напомним, в начале августа 2017 года в Украине вступил в силу закон о государственной помощи бизнесу, который парламент принял еще три года назад, летом 2014-го, выполняя свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Он устанавливает новые правила предоставления госпомощи, а также контроля за ее использованием. Речь идет о госпомощи в широком смысле: о дотациях, компенсациях, льготах, кредитах по низким ставкам и так далее.

В 2016 году Украина официально присоединилась к европейской программе поддержки малого и среднего бизнеса COSME с общим бюджетом 2,3 млрд евро, а мы писали, как присоединиться к этой программе.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Есть ли место украинскому малому и среднему бизнесу на рынке Евросоюза
Потребрынки 26 июня, 10:06

Есть ли место украинскому малому и среднему бизнесу на рынке Евросоюза

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС открывает огромные возможности для украинского бизнеса. Delo.UA разбиралось, удалось ли малому и среднему бизнесу использовать эти возможности и занять свое место под солнцем на перспективном рынке ЕС

Новые правила господдержки бизнеса: что поменяется в 2018 году
Где бизнесу брать деньги 17 августа 2017 в 8:00

Новые правила господдержки бизнеса: что поменяется в 2018 году

Государство поддерживает бизнес разными методами: предоставляет финансирование, компенсирует затраты на приобретение техники, предоставляет налоговые льготы отдельным отраслям и предприятиям