13 марта 2017 в 20:39

В Украине появится национальная телекомсеть — Стратегия кибербезопасности на 2017 год

Кабинет министров намерен создать национальную телекоммуникационную сеть и защищенные дата-центры (центры обработки данных) для потребностей государственных органов в 2017 году

Согласно распоряжению №155 от 10 марта, соответствующие меры предусмотрены планом мероприятий на 2017 год по реализации Стратегии кибербезопасности Украины.

В 2017 году планируется создать защищенные дата-центры для нужд государственных органов, прежде всего субъектов сектора безопасности и обороны, финансового, энергетического, транспортного секторов.

В мае планируется обеспечить повышение уровня ответственности должностных лиц госорганов, учреждений и организаций за невыполнение требований законодательства в сфере защиты информации в информационно-телекоммуникационных системах, за нарушение требований по информированию в установленном порядке о несанкционированных действиях (кибератаках) в отношении государственных информационных ресурсов.

Кроме того, в мае планируется внедрить ограничительные меры в отношении использования в информационно-телекоммуникационных системах объектов критической инфраструктуры программного и аппаратного обеспечения, разработанного компаниями, которые находятся под контролем государства-агрессора.

В первом квартале 2017 года планируется разработать механизм дополнительного поощрения специалистов, задействованных в сфере кибербезопасности и киберзащиты, которые работают в структурах сектора безопасности и обороны, прежде всего путем совершенствования системы оплаты их труда, внедрения других средств стимулирования.

Согласно плану Госспецсвязи и СБУ в первом квартале должны подать Кабмину перечень информационно-телекоммуникационных систем объектов критической инфраструктуры государства с целью его утверждения.

В 2017 году планируется организовать и провести оценку состояния защищенности государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах объектов критической инфраструктуры.

План также предусматривает принятие мер по ограничению участия каких-либо субъектов хозяйствования, находящихся под контролем государства-агрессора, в мероприятиях по обеспечению информационной и кибербезопасности, в том числе усиление государственного контроля за состоянием криптографической и технической защиты информации по ограничению использования продукции, технологий и услуг таких субъектов.

Узнайте как защитить свой бизнес от кибератак на конференции "CyberSafe: защита государства и бизнеса" 30 марта

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Россия причастна к массовым кибератакам, на сегодня вполне вероятны теракты — Порошенко
Политика 29 декабря 2016 в 17:55

Россия причастна к массовым кибератакам, на сегодня вполне вероятны теракты — Порошенко

Около 6,5 тыс. спланированных кибератак выявлены за последние 2 месяца на объектах пяти ведомств и 31 государственного информационного ресурса, расследование указывает в ряде инцидентов на причастность спецслужб РФ, заявил президент Украины Петр Порошенко

Указ СНБО о кибербезопасности вступил в силу
Политика 13 февраля 2017 в 20:24

Указ СНБО о кибербезопасности вступил в силу

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 29 декабря 2016 года "Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации"