Рынки 28 сентября 2010 в 9:02

В Украине картошки в 5 раз больше необходимого

Подорожание картофеля и прогнозы дальнейшего роста цен вплоть до 10 грн./кг не связаны с его дефицитом. В этом году производство картофеля в пять раз больше внутренней потребности страны – его достаточно, чтобы каждый украинец съедал по килограмму в день

протяжении последнего месяца - по мере уборки урожая -  все чаще звучат прогнозы дефицита картофеля и роста цен на эту культуру до 10 грн../ кг из-за снижения производства вследствие жары. Проводятся также параллели с рынком гречки, где сложившая конъюнктура привела к беспрецедентном росту цен до 14 грн./кг. Однако ситуация на картофельном рынке не дает оснований предполагать, что внутренний рынок столкнется с дефицитом.

Согласно оценке аграрный экспертов урожай действительно будет на 14% меньше ожидаемого и составит около 17,3 млн тонн. Председатель Союза фермеров и частных землевладельцев Иван Томич спрогнозировал урожай картофеля в 2010  году на уровне 10-12 млн. тонн. Средний показатель урожая картофеля в последние годы составлял около 20 млн. тонн.

Однако даже при условии реализации наиболее пессимистичного прогноза урожай значительно превысит  потребность внутреннего рынка. Урожай в 17 млн тонн в пять раз превышает спрос и является шестым по величине мировым  результатом по производству данного продукта. «С учетом потерь при уборке урожая, на склады лягут около 14,7 миллионов тонн корнеплодов. Несмотря на массированную истерию в СМИ, этот урожай позволяет каждому украинцу за год съесть (если сможет) около 318 кг или по 850 грамм ежедневно» - отмечают аналитики агентства «ААА».

С учетом потребления населением и животноводческой отраслью, не менее трети урожая картофеля окажется невостребованным, уверены эксперты. Образует излишек в размере более 4 млн тонн, которые могли бы быть направлены на внешние рынки, в первую очередь в Россию, которая в следствие засухи потеряла значительную часть урожая овощей. 

Сейчас цена картофеля в Украине составляет 4,5-5 грн./кг. По данным мониторинга цен Минэкономики, по состоянию на 21 сентября средняя цена на картофель составляла 4,08 грн./кг. Повышению цен на картофель могут способствовать другие, не связанные с величиной урожаем факторы  - инфляция, рост в цене ГСМ и удобрений. Однако прогнозы нехватки картофеля способствуют формированию ажиотажного спроса на эту культуру и на руку производителям и импортерам. Сейчас более 90% картофеля выращивается частниками –небольшими хозяйствами. Производством занимаются и аграрные холдинги, однако в незначительных объемах. Фактически, за последние годы в производстве картофеля «засветился» только один крупный инвестор - Индустриальная молочная компания, подконтрольная бывшему владельцу корпорации «Клуб Сыра» Александру Петрову.

Рентабельность производства картофеля колеблется в пределах 40-50%. Посевные площади под  картофелем в Украине составляют 1,45 – 1,5 млн. га. 


Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...