• Главная
  • Бизнес
10 марта, 12:03

В Украине опубликовали закон об электронных трудовых книжках: что он предусматривает

Документ официально опубликован в парламентской газете "Голос Украины"

Фото: kegichevka-rda.gov.ua Фото: kegichevka-rda.gov.ua
Фото: kegichevka-rda.gov.ua

В Украине официально опубликовали закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме".

В частности, документ опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Известно, что закон был принят 5 февраля 265 голосами народных депутатов. Документ устанавливает пятилетний переходный период для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника.

Предполагается, что в течение этого периода будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности работника из Государственного реестра.

Также документ определяет, что внесение сведений о трудовой деятельности в Государственный реестр через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда в виде сканированных или оцифрованных копий, предусмотренных законодательством документов (трудовой книжки, справок и прочего), осуществляется работником и работодателем с обязательным наложением квалифицированной электронной подписи.

После внесения сведений о трудовой деятельности работника в Государственный реестр работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки ему на руки под роспись, при этом также предусмотрена обязанность работодателя вносить по требованию работника в бумажную трудовую книжку запись о приеме на работу, переводе и увольнении.

Этот закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования (10 июня 2021 года), однако с сегодняшнего дня (10 марта) в силу вступила та часть документа, в которой прописаны поручения Кабинету министров по реализации закона.

Напомним, 4 марта президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме" №1217-IX.

Как сообщалось, 5 февраля 2021 года депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении законопроект №3623 об учете трудовой деятельности работников в электронной форме.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...