Энергетика 08 октября 2015 в 18:18

В "Укрэнерго" назвали условие отмены закупки трансформаторов

Руководитель "Укрэнерго" считает, что окончательная стоимость закупаемых трансформаторов не превысит 1,5 млрд грн при ожидаемой тендерной стоимости более 2 млрд грн. Иначе он готов отменить результаты

В "Укрэнерго" считают, что им удастся существенно сократить стоимость трансформаторов, на закупку которых компания объявила тендер. В частности, планируется закупить 22 трансформатора и другое оборудование ожидаемой стоимостью 2046 млн грн, которая по факту должен быть гораздо ниже.

"Цифры эти подавались в начале года. Цифры эти формировались с учетом более высокого прогнозного курса. Я ни в коей мере не ожидаю, что кто бы ни пришел на этот тендер, что у нас будет цена трансформаторов 2 миллиарда. Я уверен, что если у нас цена будет больше чем 1,5 (миллиарда — Delo.UA), мы его отменим с высочайшей долей вероятности", — заявил сегодня на встрече с журналистами и.о. директора ГП НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

С целью усиления конкуренции он сегодня отправил письма шести ведущим иностранным производителям, в том числе Siemens, ABB, Alstom, Hyundai, Hyosung, Iljin. "Уж прошу меня простить, китайским производителям отправлять не стал", — пошутил Ковальчук. Также ожидается участие в тендере продукции "Запорожского трансформаторного завода", который традиционно является основным поставщиком подобного оборудования.

По словам руководителя компании, сложно оценивать стоимость автотрансформаторов в мире, так как каждый агрегат имеет существенные отличия.

Тем не менее, он рассказал, что в мире автотрансформаторы стоят от $8 до $14 за кВ·А (исправлено после публикации — ред.). "Эта цена не включает в себя никаких налогов, никаких международных доставок", — напоминает Ковальчук.

Он также считает, что приблизительно такие же цены должны быть и на тендере "Укрэнерго". "Цену без НДС выше $13,5-14 за кВ·А (исправлено после публикации — ред.) я для наших машин не вижу. Даже для самой максимальной комплектации, которая включается в себя определенную автоматику", — прогнозирует Всеволод Ковальчук.

И.о. директора отметил, что будет облегчен доступ к тендерам. "Почти любая генподрядная компания соответствует этим требованиям", — сказал он, дав понять, что к конкурсу могут быть допущены не только производители оборудования.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...