Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Vanco начнет бурить черноморский шельф уже через два года

Vanco Prykerchenska планирует пробурить первые разведочные скважины в пределах Прикерченского участка на шельфе Черного моря уже в 2015 году

Эксплуатация Прикерченского участка будет проходить в течение восьми лет в три этапа, и общие затраты на его освоение составят около $330 млн, заявил на 4-й Ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский энергетический форум" президент Vanco Prykerchenska Джим Баун.

По словам Бауна, в первый год компания будет проводить двумерные сейсмические исследования, второй будет посвящен обработке и анализу информации, на 3-й год Vanco Prykerchenska начнет бурение двух разведочных скважин.

"Эта часть будет стоить более 150 млн долларов. Здесь мы не получим никаких доходов, только расходы", — сказал он. В то же время, в компании надеются, что разведка украинского участка будет успешной.

Президент Vanco Prykerchenska также отметил, что все юридические аспекты по соглашению о разделе продукции (СРП) удастся завершить до марта текущего года. Также он раскрыл некоторые нюансы соглашения, подчеркнув, что проект рассчитан на 30 лет и, согласно СРП, государство получит около 70% от этого проекта, при этом ничего не вкладывает и не берет на себя никаких рисков. "Vanco при этом получит 30% прибыли. Представляется, что для Украины это очень неплохая сделка", — добавил Джим Баун.

Напомним, Стокгольмский арбитражный суд в конце декабря 2012 года утвердил мировое соглашение между Украиной и компанией Vanco Prykerchenska.

Общая площадь Прикерченского нефтегазоносного участка — 12,96 тыс. кв. км. Глубина моря в его пределах — от 70 до более 2 тыс. м. Плотность ресурсов углеводородов (Д+С2+С3), по предварительным украинским оценкам, составляет 30 тыс. тонн условного топлива на 1 кв. км, а их общий объем оценивается в 10,8 млрд куб. м. Бурение на территории участка не проводилось.

Доля Украины при распределении углеводородной продукции, добываемой на Прикерченском нефтегазоносном участке в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские о-ва), составит около 70%.