Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Vanco возвращается в Украину

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Компания Vanco, которую правительство Тимошенко не допустило к добыче нефти и газа в Черном море, возобновляет свою деятельность в Украине

Компания Vanco Prykerchenska и правительство Украины до конца сентября подпишут мировое соглашение. Об этом «ДЕЛУ» сообщил источник в Кабмине. То, что переговоры находятся в завершающей стадии, также подтвердил министр охраны окружающей среды Николай Злочевский.

В Vanco ход переговоров вчера комментировать отказались, отметив, что они проходят в «рабочем режиме». Тем не менее ранее глава Vanco Prykerchenska Джим Баун в комментарии «ДЕЛУ» высказывал уверенность в том, что дело завершится подписанием мирового соглашения с правительством Николая Азарова. В частности Баун отметил, что у Кабмина ни юридических, ни экономических причин отказываться от партнерских отношений нет.

Как известно, компании Vanco, с которой правительство Януковича в 2007 году подписало соглашение о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря, не удалось реализовать свои планы. Этому помешала Юлия Тимошенко. Возглавив правительство в конце 2007-го, она обнародовала данные, по которым основателями Vanco Prykerсhenska оказались 4 двадцатилетние студентки. В команде Тимошенко были уверены, что за малолетними «инвесторами» стоят более внушительные игроки.

Опасаясь того, что Кабмин Тимошенко выполнит свои угрозы и разорвет соглашение, собственники Vanco решились раскрыть информацию о своих партнерах. Как оказалось, с украинской стороны партнером Vanco выступала компания, объединяющая энергетические активы Рината Ахметова — ДТЭК. Помимо Ахметова, финансировать проект собирались российский бизнесмен Евгений Новицкий и некая компания Integrum Technologies Ltd. Последняя якобы представляет интересы крупного австрийского инвестхолдинга.

Впрочем, даже раскрытие истины не повлияло на решительность Кабмина. В итоге Минприроды отменило для Vanco специальное разрешение на разработку месторождений в Черном море. А противостояние перешло в международные суды.

17 июля 2008 года Vanco начала арбитражный процесс против Украины в Арбитражном суде Стокгольма. При этом с самого начала разбирательства в компании отмечали, что для них будет оптимальным мировое решение конфликта. «Мы в дальнейшем открыты к диалогу с правительством Украины для решения вопросов, которые касаются соглашения. Однако мы также решили использовать право на защиту наших инвестиций через Арбитражный институт Стокгольма», — отметил тогда Джим Баун. Тем не менее Кабмин Тимошенко идти на переговоры с инвестором отказывался. «Украина не просто выиграет это дело, а выиграет очень убедительно», — так тогда уверяла Тимошенко, комментируя информацию о том, что Vanco обратилась с иском в международный суд.

В марте Стокгольмский суд начал рассмотрение спора между Vanco и Украиной. Окончательное решение суд должен был принять в сентябре-октябре этого года. Переломный момент в конфликте наступил после президентских выборов, когда по сути во власть вернулась команда Виктора Януковича. Новое правительство заявило, что готово вести переговоры с компанией относительно заключения мирного соглашения. В частности, как сообщало «ДЕЛО» ( №96 от 14.06.10), в июне первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что контракт с Vanco будет восстановлен. «То рейдерство, которое было со стороны прошлого Кабинета Министров, ничем не оправдано. Мы подорвали авторитет Украины перед всеми международными инвесторами», — объяснил первый вице-премьер.

А в июле уже стало известно, что истец приостановил на три месяца арбитражный процесс в суде Стокгольма и начал переговоры по мирному урегулированию спора вокруг разрыва соглашения о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря.

Как отметил источник «ДЕЛА» в правительстве, переговоры должны закончиться до конца сентября, в результате чего Кабмин планирует подписать с Vanco мировое соглашение.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр ТОДИЙЧУК, президент Киевского международного энергетического клуба

Если правительству удастся заключить мировое соглашение с компанией Vanco Pryckerchenska, это положительно скажется как на имидже Украины, так и на инвестиционном климате страны. Пока мы видим, что украинские политики не научились вести конструктивный диалог с международными компаниями и аргументированно отстаивать свою позицию. Как результат — иностранные инвесторы предпочитают не вкладывать деньги в Украину. Поэтому урегулирование конфликта между Vanco и Кабмином, безусловно, будет положительно характеризовать последний. Однако стоит отметить, что мировое соглашение будет победой для украинских чиновников лишь в том случае, если Украине удастся не только учесть позицию оппонента, но и отстоять свои интересы.


Договор с Vanco был подписан правительством Виктора Януковича в 2007 году. Vanco брала на себя обязательство реализовать техническую сторону договора. Прибыль распределялась следующим образом: 30% получала Vanco, остальное — украинское государство. При этом документальному засвидетельствованию партнерских отношений предшествовал тендер, который и определил Vanco как победителя.

Проект разработки украинского участка Черноморского шельфа компанией Vanco Pryckerchenska включает в себя три площадки: Судакский складчатый пояс, Судакский глубоководный складчатый пояс и площадь Тетяев. Общая площадь участка составляет 12,96 тыс. кв. км. Глубина моря на этом участке — от 70 до 2,2 тыс. м. Реализация проекта рассчитана на 30 лет и предполагает два этапа: поисковые работы, а также разработку и добычу. Согласно условиям договора, добытые углеводороды должны поставляться на украинский рынок для замены импортных энергоносителей.

СПРАВКА

Vanco Prickerchenska Ltd является подразделением Vanco International, дочерней компании Vanco Energy Company, владельцем и президентом которой является ее основатель Джин Ван Дайк. Vanco Prickerchenska Ltd занимается геологоразведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря.


$15 млрд. планирует инвестировать Vanco Pryckerchenska в разработку месторождения газа и нефти в Черном море.