Энергетика 13 декабря 2018 в 16:43

Верховный суд вернул в три раза большие нормы потребления газа для населения

Верховный суд отменил решение Кабмина от 2016 года о снижении норм потребления газа населением. Теперь в Региональной газовой компании сообщают, что сейчас расчеты проводят с учетом решения суда

Верховный суд вернул в три раза большие нормы потребления газа для населения Верховный суд вернул в три раза большие нормы потребления газа для населения

Коллегия судей Кассационного административного суда Верховного суда решением от 27 ноября отменила действие установленных Кабинетом министров Украины в 2016 году норм потребления газа для потребителей без счетчика, в соответствии с чем клиенты облгазсбытов начали получать платежки с учетом накопившейся за 30 месяцев задолженности.

Так, суд удовлетворил иск ПАО "Хмельницкгаз", входящего в группу "Региональная газовая компания" (РГК), к Кабинету министров и отменил действие установленных им норм потребления газа без счетчика (постановления №203, 204 от 23 марта 2016 года).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно отмененному постановлению правительства №206, такие нормы составляли 4,4 куб. м на одного человека для домохозяйства с газовой плитой, 7,1 куб. м — для домохозяйства с газовой плитой и водонагревателем, 14 куб. м — для домохозяйств с газовой плитой, водонагревателем и централизованным отоплением.

Позже постановлением Кабмина №609 от 18 августа 2017 года (среди прочего документом были внесены изменения в постановление №203) нормы были установлены на уровне 3,3 куб. м, 5,4 куб. м и 10,5 куб. м соответственно.

Документы, устанавливающие данные нормы, признаны противоправными и недействительными в связи с нарушением регламента Кабинета министров при их утверждении.

Речь идет, в частности, о "несоблюдении принципов государственной регуляторной политики (предсказуемости, плановости, обоснованности), отсутствии анализа регуляторного влияния акта, нарушении требований относительно обнародования регуляторного акта и документа, содержащего анализ его регуляторного влияния, отсутствии согласования акта с Государственной регуляторной службой Украины".

"Учитывая указанное, коллегия судей соглашается с выводом судов предыдущих инстанций о том, что проект постановления № 203 не было согласовано Государственной регуляторной службой Украины, как того требует статья 25 Закона № 1160-IV".

Постановление Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня его принятия (предположительно речь идет о дате 30 мая 2018 года, когда было решение Окружного админсуда Киева). 

В связи с отменой данных норм, в действие вступило предыдущее постановление, согласно которому нормы были установлены на уровне 9,8 куб. м, 18,3 куб. м и 23,6 куб. м на одного человека в месяц соответственно.

Как указывает "Интерфакс-Украина", пользователи соцсетей сообщают о поступлении им платежей с начислениями больших сумм задолженностей. Так, по данным некоторых из них, доначисленные суммы, возникшие в результате отмены судом постановлений, в некоторых случаях достигают 12,5 тыс. грн.

Соответствующие заявления об изменениях норм потребления газа сделали и в облгазсбытах (ПАО "Днепропетровскгаз", ПАО "Николаевгаз", ПАО "Криворожгаз"). В частности, там заявили, что в настоящее время расчеты ежемесячных объемов потребления для клиентов осуществляются уже с учетом решения Верховного суда. В "Николаевгазе", например, указали, что нормы потребления газа изменены с 1 ноября.

Напомним, Кабинет министров в апреле 2015 года вдвое снизил нормативы потребления газа для населения без счетчиков. Если ранее норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения (ГВС), составлял 6 куб. м в месяц на одного человека, то после снижения — 3 куб. м. Для домохозяйств с плитой и без центрального ГВС норматив был снижен с 9 куб. м до 4,5 куб. м, а с плитой и газовым водонагревателем — с 18 до 9 куб. м.

Однако Высший административный суд Украины 29 января 2016 года отменил постановление правительства №237 от 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа для домохозяйств без счетчиков. В ответ на решение суда правительство решило отменить базовое постановление №619 и принять новое — №203 от 23 марта 2016 года.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...