Транспорт 15 июня 2019 в 12:59

Владелец "Аэросвита" возобновляет судебные разбирательства против Украины

Украина ожидает возобновления иска на $695 млн в ближайшее время

Фото: LiveJournal Фото: LiveJournal
Фото: LiveJournal

Компания Gilward Investments B. V. (Нидерланды), которая являлась крупнейшим акционером авиакомпании "АэроСвит", прекратившей свою деятельность в 2014 году, возобновляет иск против Украины на сумму более $695 млн.

Об этом сообщается в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, передает "Интерфакс-Украина".

По информации агентства, Gilward Investments B.V. инициировала инвестиционный спор против Украины в июле 2015 года в секретариате Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). В своем иске компания утверждала, что Украина нарушила определенные обязательства по двустороннему инвестиционному договору с Нидерландами от 14 июля 1994 года.

Слушания были назначены на февраль 2019 года, но поскольку истец не внес дополнительную предоплату, в деле был объявлен "технический дефолт", а судебное разбирательство приостановлено до внесения платежа.

3 июня 2019 года заявитель проинформировал секретариат МЦУИС о том, что он произвел требуемый платеж. Украина ожидает возобновления разбирательства в ближайшее время.

Ранее "АэроСвит" был крупнейшим украинским авиаперевозчиком. В конце декабря 2012 года авиакомпания начала процедуру банкротства, которая позднее была отменена решением суда.

"АэроСвит" вместе с также обанкротившейся "Донбассаэро" и компанией "Днипроавиа" входил в альянс "Украинская авиационная группа", который связывался с украинской группой "Приват" (Днепропетровск). Позже "Днипроавиа" вышла из альянса.

4 марта 2015 года Хозяйственный суд Киевской области вновь возбудил дело о банкротстве "АэроСвита". Решение принято в связи с неспособностью авиакомпании оплатить задолженность перед ООО "Тенак" (Днепропетровск) на сумму 4,44 млн грн.

В июле того же года авиакомпания была повторно признана банкротом.

Кроме того, как сообщалось, бизнесмен Игорь Коломойский через суд требует взыскать около 3 млрд грн задолженности с аффилированной с ним авиакомпании "АэроСвит", также Хозяйственный суд Киевской области получил кредиторские заявления ряда компаний о взыскании с "АэроСвита" 2,383 млрд грн.

Наибольшее требование выдвинуло предприятие с иностранными инвестициями "Альбион" в сумме 1,196 млрд грн.

Согласно определению суда, требования "Альбиона" касаются задолженности по договору поставки авиатоплива от 2008 года, заключенного "АэроСвитом" и ОАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" (контролируется группой "Приват" Коломойского).

 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...