Внедрение 4G в Украине сдвинулось с мертвой точки

"Киевстар" согласился поделиться своими частотами в диапазонах 1800 МГц с другими операторами для внедрения 4G
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Крупнейший оператор мобильной связи "Киевстар" предложил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), распределить часть своих частот в диапазонах 1800 МГц между "Vodafone Украина" и lifecell для внедрения связи 4G.

"Мы предложили НКРСИ и другим операторам поделиться частотами Kyivstar в диапазоне 1800 МГц для создания равных условий для внедрения 4G. Не буду скрывать, что для нас это будет трудно, долго и дорого — нужно будет перенастроить все оборудование — но мы понимаем, что нужно двигаться вперед, внедрять новые технологии и догонять остальной мир", — написал на своей странице в соцсети Facebook президент компании Петр Чернышов.

4G – быть или не быть? Хочу поделиться радостной новостью для украинцев. Мобильные операторы, благодаря Регулятору,...

Posted by Peter Chernyshov on Thursday, February 23, 2017

По его словам, если проводить 4G тендер только на частотах 2600 Мгц, то покрытие сети будет только в крупных городах из-за малого радиуса действий базовых станций на данной частоте.

"Осталось найти точки соприкосновения с одним из участников рынка, поддержку и понимание НКРСИ в вопросах распределения частот в соответствии с потребностями абонентов", — отметил Чернышов.

В диапазоне 1800 МГц "Киевстар" владеет 51% частот, "Vodafone-Украина" — 32% и lifecell — 17% пригодных к внедрению 4G частот.

Ранее компания "ММДС Украина" обратилась к НКРСИ с готовностью отдать государству право на пользование половиной своих частот в диапазоне 2,6 ГГц в обмен на компенсацию, эквивалентную до 25% стоимости 4G-лицензий на эти частоты, при обосновании данных расходов. Крупнейшие украинские мобильные операторы — "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell ранее отмечали, что считают такую компенсацию приемлемой.