Энергетика 17 января 2018 в 17:28

НАБУ подозревает компании Дубневичей в махинациях с газом на 1,4 млрд гривен

Детективы антикоррупционного бюро задержали четырех должностных лиц ООО "Энергия-Новый Раздел", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия"

НАБУ подозревает компании Дубневичей в махинациях с газом на 1,4 млрд гривен НАБУ подозревает компании Дубневичей в махинациях с газом на 1,4 млрд гривен

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало во Львове четырех должностных лиц ООО "Энергия-Новый Роздол", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия" по подозрению в завладении свыше 300 млн куб. м природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на сумму свыше 1,4 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Согласно данным Youcontrol, конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Детективы вели расследование совместно со Службой безопасности Украины (СБУ) и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).  

Как сообщает пресс-служба СБУ, по инициативе сотрудников службы нацкомиссия провела внеплановые проверки указанных предприятий, которые подтвердили нецелевое использование "коммунального газа". 

Предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ (Львовская обл.) в 2013-2015 годах покупали природный газ у НАК "Нафтогаз Украины" для производства тепловой энергии населению. Для такой категории потребителей "Нафтогаз" продает газ дешевле, чем для коммерческих потребителей. 

Однако предприятия купили свыше 300 млн куб. м газа по льготной цене, не планируя использовать его для потребностей населения, считают следователи.

НКРЭКУ подтвердила, что "Энергия-Новояровск" использовала не по назначению 28,568 млн куб. м природного газа в 2014 году и 47,258 млн куб. м в — 2015 году. А "Энергия-Новый Роздол" — 52,328 млн куб. м в 2014 году и 53,864 млн куб. м в 2015 году.

ТЭЦ использовали этот газ для производства электричества, которое затем продали ГП "Энергорынок" по рыночной цене.

"Вследствие описанных действий, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг). Таким образом, по мнению детективов Бюро, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК "Нафтогаз Украины" в результате этой "схемы", — отмечается в сообщении НАБУ.

Задержанным должностным лицам компаний сообщили о подозрении в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах и другим преступлениям, квалицированным по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк отметил, что это первый случай, когда зафиксировано злоупотребление на разных ценах на природный газ для теплокоммунэнерго. Однако, по его мнению, текущие цены в рамках PSO (специальные обязательства поставщика газа или тепла продавать свой товар по регулируемой государством, низкой цене — ред.) могут приводить к подобным ситуациям и являются не лучшим решением на переходном этапе к либерализации рынка. 

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...