IT и Телеком 20 сентября 2019 в 0:00

Что важно знать о доменах, чтобы сделать бизнес более успешным

Доменное имя — единственная цифровая собственность в Сети. Что делать, если вы забыли продлить домен, или кто-то уже зарегистрировал домен, созвучный с вашей торговой маркой? Delo.ua разобралось в том, как обезопасить себя и свой домен

Что важно знать о доменах, чтобы сделать бизнес более успешным Что важно знать о доменах, чтобы сделать бизнес более успешным

При выборе домена для своего бизнеса у пользователя обычно возникает ряд вопросов. В какой зоне и какое имя регистрировать? Что лучше — украинский домен или международный? Какие риски следует учесть "еще на берегу" и многое другое. Пролить свет на нюансы регистрации и использования доменов помогла Татьяна Приходько, руководитель отдела сервисной поддержки крупнейшего доменного регистратора Imena.ua. 

Какая доменная зона лучше? 

Нужно отталкиваться от задач, для которых регистрируют доменное имя, и перспективы использования. Если вы ориентируетесь на отечественный рынок — выбирайте зону .UA. Если в планах завоевание зарубежных рынков — регистрируйте зарубежный домен. А еще лучше — регистрируйте необходимое количество одноименных доменов в разных зонах. Это поможет минимизировать риски использования вашего бренда в недобросовестных целях. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Домен верхнего уровня в зоне .UA — можно считать элитным решением для украинской компании. Такие имена регистрируются только при наличии торговой марки, они недешевые и лучше защищены

Если вы забыли заплатить за продление домена 

В случае просроченной оплаты за домен, как правило, имя перестанет работать на следующий день. Но всегда есть дополнительный период, в течение которого его можно продлить. Обычно это месяц. После чего наступает период, когда доменное имя все еще можно восстановить — однако уже дороже. Каждый администратор доменной зоны устанавливает свою стоимость восстановления. Как правило, стоимость восстановления доменного имени в среднем в 3-5 раза превышает цену регистрации/продления. И только если владелец не воспользовался этими возможностями оставить себе домен — в течение 5-ти дней он удаляется (в этот период восстановить доменное имя уже нельзя). Итого, если вы не успели оплатить домен вовремя, у вас есть примерно 60 дней, чтобы его не потерять. В случае с международными доменными именами — это 75 дней. 

Халатность при регистрации

Чтобы избежать недоразумений в будущем, не допускайте регистрации доменного имени своей компании на физическое лицо — системного администратора компании или разработчика сайта. "Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда домен зарегистрирован на админа, ушедшего из компании, для которой он его и регистрировал. Если права на доменное имя не были переданы в компанию — рано или поздно возникает проблема с их получением. Но для нас всегда клиентом является то лицо, на которое регистрируется услуга. Мы здесь ничем помочь не можем. И тогда проблема или переходит в суд, или решается в частном порядке", — комментирует ситуацию Татьяна Приходько.

Как защитить домен от недобросовестных конкурентов?

Есть ряд стандартных рекомендаций, которые сведут к минимуму возможность манипуляций с вашим доменом со стороны конкурентов или мошенников (фишинг, распространение вредоносных программ и тому подобное).

Итак, при регистрации  домена:

► Ни в коем случае до окончания процедуры регистрации не разглашайте информацию о выбранном имени;

► При проверке на занятость используйте whois-сервисы аккредитованных регистраторов либо администраторов доменных зон;

► Внимательно изучите условия Публичного договора либо Хозяйственного договора, который будете заключать с компанией-регистратором доменных имен;

► При заполнении анкеты указывайте только точную и достоверную информацию о себе;

Для юридических лиц: регистрируйте домен непосредственно на организацию и ни в коем случае не допускайте регистрации на сотрудника компании

► Имейте также в виду, что существует немало доменных зон с дополнительными требованиями к регистрации имен в них. Требования и условия могут быть разными и меняться со временем. Поэтому, выбирая имя и зону, важно ознакомиться с особенностями и нюансами, если они в выбранной зоне существуют. Как правило, список зон и особенностей регистраций в них должен быть на сайте каждого аккредитованного регистратора.

Если вы уже пользуетесь доменом:

► Следите за актуальностью информации о себе и вносите изменения в случае необходимости (контактные данные: email, номер телефона). Как правило, информация в whois о регистранте не публикуется, если обратное не предусмотрено правилами доменной зоны или регистрант сам не пожелал опубликовать данные о себе в сервисе whois. Проверить данные можно в личном кабинете регистранта, доступ к которому предоставляет регистратор.

► Продлевайте домен до окончания срока его делегирования.

► Внимательно изучайте сообщения, которые поступают на контактный email от регистратора. Отсутствие реакции на жалобу может привести к тому, что доменное имя будет заблокировано. Политика рассмотрения жалоб у всех регистраторов в целом схожа, причины блокировки однотипны — немедленной блокировке подлежат домены, используемые в случае очевидных нарушений, таких как фишинг, распространение вредоносных программ, мошенничество, порнография. В случаях размещения контента, нарушающего законодательство Украины или международные законы, регистранту должно направляться предупреждение, содержащее описание нарушения, рекомендуемые действия и сроки ответа. Регистраторы должны пересылать жалобу вместе с предупреждением и предложением регистранту контактировать напрямую с заявителем для разрешения ситуации по сути жалобы. В случае отсутствия ответа или нежелания регистранта устранить нарушение задействованное в нарушении доменное имя может быть заблокировано. Однако регистратор не может гарантировать заявителю блокировку в случае недостаточности доказательств нарушения или в случае, когда регистратор не уполномочен устанавливать факты определенных видов правонарушений. В таких случаях регистратор должен рекомендовать заявителю обращаться в соответствующие уполномоченные организации (суды, арбитражи, правоохранительные органы и тому подобное).

Домены в зоне .UA: приобрести и не потерять

О регистрациях в доменной зоне верхнего уровня .UA следует упомянуть отдельно. Ведь больше всего злоупотреблений связаны именно с такими доменами.

Что нужно знать? 

► Приватные имена второго уровня в домене .UA можно зарегистрировать только при наличии знака на товары и услуги (торговой марки).

► Вы можете зарегистрировать такой домен только в том случае, если владельцем торговой марки являетесь вы.

► Доменное имя, которое вы хотите зарегистрировать, должно совпадать по написанию с написанием торговой марки.

► Поскольку существует практика регистрировать торговые марки исключительно для покупки домена в .UA, здесь очень важно сотрудничество с регистратором, которого вы выбрали. Это сэкономит ваше время и, возможно, деньги. Ведь в вопросах регистрации доменных имен в .UA есть ряд важных нюансов (например, далеко не все торговые марки можно использовать для регистрации). Поэтому  предварительно проконсультируйтесь с доменным регистратором о возможности такое наименование зарегистрировать.

► Учитывайте, что торговых марок на одно слово (= доменное имя) может быть много (они регистрируются по классам деятельности), а домен — один. Таким образом, претендентами на доменное имя могут быть все владельцы торговых марок, соответствующих требованиям регистрации в зоне .UA. Приоритет в данном случае будет отдан тому, кто первый подал заявку.

И напоследок. 

Всем владельцам ТМ, которые создают бренд своего продукта или услуги, важно понимать, что если они вовремя на зарегистрируют доменное имя для своего бизнеса, то этот домен может быть: 

► Зарегистрирован любым другим собственником ТМ с аналогичным наименованием.

► Захвачен злоумышленником, купившим ТМ с аналогичным вашему бренду наименованием с целью перепродажи. 

В таком случае добросовестный предприниматель будет вынужден выкупать этот домен уже совсем не по рыночной цене — ведь он уже вложил в развитие бренда много средств и времени. На этой нехитрой схеме построен целый бизнес киберсквоттеров и мошенников, которые паразитируют на чужом интеллектуальном ресурсе.
Кроме описанных случаев недобросовестных манипуляций, есть еще ряд злоупотреблений, основанных на регистрациях доменов в зоне .UA с использованием чужой ТМ. Такие мошенники обычно подбирают понравившееся имя по ключевым словам в открытой базе Украинского института интеллектуальной собственности, чаще всего заказывая услугу у любого европейского регистратора, который в списке своих услуг предлагает домены .UA, оформляет заявку на регистрацию имени, указав заранее подобранный номер ТМ и владельца (не себя) этой ТМ, как будущего регистранта.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...