Крупный бизнес 05 марта 2019 в 14:55

Вырубка лесов в Украине — экологическая беда или допустимая норма?

Представители лесной отрасли рассказали, является ли вырубка лесов сегодня критической для Украины

Вырубка лесов в Украине — экологическая беда или допустимая норма? Вырубка лесов в Украине — экологическая беда или допустимая норма?

На сегодняшний день в Украине площадь, занимаемая лесом, составляет 10,4 млн га. А количество сотрудников, задействованных в сфере украинского лесничества, достигает более 100 тысяч человек.

Такие статистические данные были представлены 4 марта на круглом столе "Открытый лесной диалог. Часть первая. Украинский лес — рубить или не рубить?"

Подпишитесь на канал DELO.UA

В разговоре приняли участие Виктор Мельниченко — генеральный директор ГП "Лесной инновационно-аналитический центр" и представители разработчика Системы ЭОД (электронного учета древесины) — австрийской компании Latschbacher GmbH Владимир Молочко и Андрей Вороной.

Вырубать или не вырубать?

Виктор Мельниченко заявил, что 16% территорий лесного фонда Украины — заповедные. И это один из самых больших показателей в Европе. Еще 50% территорий леса находятся в ограниченном хозяйственном использовании. И примерно на 34% лесной территории Украины ведется человеческая деятельность (вырубка лесов). При этом больше 50% лесной территории Украины — это рукотворные насаждения.

На сегодняшний день в Украине имеется более 1600 лесохозяйственных предприятий. В сфере контроля Государственного агентства лесных ресурсов находится лишь 400 из них. Облагораживанием территорий, охраной, развитием и прочим занимаются сами предприятия на вырученные с продажи древесины деньги. Поэтому, как говорит Виктор Мельниченко, затрагивая вопрос о вырубке лесов, если не продавать древесину, эти затраты тоже будут возложены на государство.

Объёмы и площади

При объеме в 10,4 млн га, за прошлый год Украина заготовила древесины на около 18 млн кубических метров, — поделился статистическими данными Владимир Молочко. При этом украинский парламент ограничил верхний порог заготовки до 25 млн кубических метров.

Для сравнения, Германия с объемом леса в 10,7 млн гектаров за 2017 год заготовила 53 млн кубических метра дерева, а Польша, у которой 9 млн гектаров — заготавливает примерно 40 млн кубометров в год.

Украинский и европейский лес

Главное отличие между Украиной и Европой в ведении лесного хозяйства состоит в том, что 73% территории лесов Украины принадлежат государству. В то время как в Австрии, например, имеется 1,5 тысячи частных лесов. При этом даже частные предприятия получают финансирование от государства на ведение лесного хозяйства, — заявил Молочко.

Украинское государство старается сделать лесную отрасль более открытой. Например, в 2011 году была введена система электронного учета древесины. В открытый доступ выкладываются отчеты, данные о количестве вырубленного леса и лесорубные билеты (разрешение государства на вырубку участка леса).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина ушла от советских стандартов классификации древесины

Но тем не менее к самой системе учета на сегодня присоединилось только около 400 предприятий, в то время как 1200 своих отчетов в открытый доступ не предоставляют. Также в Кабинете министров еще с 2016 года лежит постановление об открытом общегосударственном отчете, которое до сих пор не принято.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...