За Herbalife началась самая крупная в истории битва хедж-фондов

Битва хедж-фондов разгорается вокруг популярного производителя добавок для похудания Herbalife. В поддержку компании выступил Third Point Дэна Лэба, купивший 8% ее акций, тогда как Pershing Square Билла Экмана называет Herbalife противозаконной пирамидой
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Один из крупнейших хедж-фондов мира Third Point Дэна Лэба, под управлением которого находятся $10 млрд, купил 8,9 млн акций (8,2%) популярного производителя пищевых добавок — компании Herbalife. Об этом сообщила в среду Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Эта новость заставила акции компании подрасти на 4,2% и сократить грандиозное декабрьское падение.

Проблемы производителя средств для снижения веса начались после того, как глава другого крупного хедж-фонда Билл Экман объявил ему войну в декабре 2012 года. Управляющий Pershing Square Capital Management (под его управлением находятся $12 млрд) назвал Herbalife самой "успешной пирамидой в истории" и обвинил ее в использовании противозаконных схем для распространения продукции. Свои обвинения фонд обосновал тем, что основной доход компания получает не от продаж, а от привлечения новых членов. "Организация является пирамидой, если участники получают доход в первую очередь от вербовки новых членов, а не от продажи товаров и услуг потребителям", — гласит статья доктора Питера Вандер Ната в "Журнале о государственной политике и маркетинге", на которую ссылается Экман. Экман заявил, что он целый год изучал бизнес Herbalife и пришел к выводу, что это "типичная пирамида".

Экман подкрепил свой выпад открытием коротких позиций на 20 млн акций Herbalife. Он назвал это $1 млрд "патриотических шортов". После этого акции Herbalife за три дня упали более чем на 30%.

"Шорты" или "короткие позиции" — операция без покрытия, применяется для игры на понижение. Когда инвестор открывает короткую позицию, он продает акции, которые предварительно позаимствовал, и рассчитывает получить выгоду, выкупив их обратно по более низкой цене. Открыв позиции на $1 млрд Экман, фактически, направил 9% активов, находящихся под управлением его фонда, на игру на понижение стоимости Herbalife. "Для любых вложений мы оцениваем риски, — заявил Экман, — и мы думаем, что в данном случае выгода намного превысит риски".

Акции Herbalife частично восстановились после декабрьского обвала. По сравнению с 18 декабря, с которого началось падение, акции дешевле лишь на 6%. Но 8 января Экман продолжил свое наступление и пообещал сделать все возможное, чтобы правда о Herbalife стала известна максимальному количеству людей. Pershing Square создал специальный сайт, где собирает информацию об обвиняемой компании.

Herbalife производит протеиновые коктейли, энергетические напитки, витамины и средства ухода за телом, направленные на снижение веса, через независимых распространителей в 88 странах мира. Распространители получают доход от продаж, а также от продаж своих коллег, которых они привлекли в бизнес, — эта схема известна как сетевой, или многоуровневый, маркетинг. Прибыль Herbalife в третьем квартале 2012 года составила $117,8 млн, продажи — $1 млрд.

Сама Herbalife назвала обвинения Экмана злобными нападками на свою бизнес-модель, "основанными на устаревшей, искаженной и неточной информации". И заявила, что не использует "схем противозаконной пирамиды". Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование в отношении Herbalife, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. От официальных комментариев комиссия воздерживается.

Не исключено, что со скандалом связан уход из Herbalife одного из крупнейших независимых дистрибутеров Энтони Пауэлла 8 января 2013 года. Проработав в компании 22 года, он призвал 16 тысяч из 3 млн продавцов Herbalife последовать его примеру, хотя не стал официально пояснять причину ухода. По данным агентства Bloomberg, Пауэлл займется распространением энергетических напитков Verve для фирмы Vemma Nutrition.

"Кто-то из них катастрофически ошибается, — говорит Грегг Хаймовитц, основатель EnTrust Capital, долгое время работавший как с Лэбом, так и с Экманом. — Экман думает, что это абсолютное мошенничество, а Дэн — что это совершенно законный бизнес". "Это обещает стать самой кровопролитной битвой хедж-фондов за всю историю", — предсказывает инвестор Роберт Чапмен, цитата по WSJ.