За контроль над доменом .ua разворачивается война

В Украине разворачивается конфликт за право администрирования национального домена .ua, который контролируется частным лицом. Спор идет за 25 млн. грн. в год
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

сетевой информационный центр (УСИЦ), основанный Кабинетом Министров в 2003 году, подал в Международную корпорацию по присвоению доменов ICANN документы на перерегистрацию права администрирования национального домена .ua. Сейчас он контролируется частным лицом.

Чей домен

УСИЦ апеллирует к тому факту, что домен .ua по классификации ICANN является национальным. То есть подавать заявки на такого рода домены может только государство. Согласно законодательству Украины, от имени государства выступают только МИД и президент. Затем государство может передавать права администрирования частным компаниям на определенных финансовых условиях. «Как правило, в организациях, администрирующих домен, государство имеет определенные механизмы влияния. Но они почти никогда не являются государственными. В Германии, например, домен администрируется организацией, которая представляет собой фактически кооператив из регистраторов», — рассказывает Александр Ольшанский, заместитель председателя Интернет Ассоциации Украины. Тут возникает правовая коллизия, ведь Олег Волощук зарегистрировал домен .ua в 1992 году, когда еще не действовали эти жесткие нормы (вступили в силу в 1998 году), и фактически он является законным администратором.

Дело в цензуре

Комментарий  

Администрирование домена — это общественная обязанность, которая не оплачивается, и не дает права собственности на домен. Есть компания «Хостмастер», которая занимается регистрацией доменов, и у меня небольшая доля в ней. Для меня не совсем понятны цели, которые преследует УСИЦ, а также в чьих целях это делается. Если бы заявлялась цель добиться другого качества работы домена и снизить цены на услугу, тогда это было бы понятно. А когда цель озвучивается как «мы возьмем себе, а дальше все будет хорошо», мне не кажется, что это конструктивно. Я не исключаю, что УСИЦ планирует монополизировать этот рынок.