Игорь Сребродольский
Игорь Сребродольский

директор по продажам Ericsson в Украине

Зачем абонентам еще один G?

Уже через несколько месяцев Украина присоединится к странам, которые начали внедрение четвертого поколения мобильной связи. Давайте детальней рассмотрим, чем 4G отличается от 3G

Зачем абонентам еще один G?

Стандарт LTE (Long-Term Evolution или 4G) во многих странах стал доминирующей технологией мобильного доступа к Интернету. По данным исследования Ericsson Mobility Report, к концу 2017 года было развернуто 644 коммерческих сети LTE в 200 странах мира. Из них около трети были обновлены до стандарта LTE-Advanced, а 14 операторских сетей уже запустили в коммерческую эксплуатацию так называемый Gigabit LTE с пиковыми показателями скорости загрузки данных 1ГБ за секунду. Какие же новые преимущества откроют для себя абоненты после запуска LTE?

4G — ЭТО ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Наверное, ни для кого не станет сюрпризом, что основным преимуществом 4G для абонентов станет высокая скорость передачи данных, и, соответственно, улучшенный опыт при использовании "тяжелых" мобильных приложений. Но насколько существенной будет эта разница?

Ericsson проанализировал данные реальных коммерческих 3G и 4G сетей трех мобильных операторов в одной из европейских стран. Практика показала, что абоненты на своих смартфонах чаще всего получают средние показатели — 17-30 Мбит/сек, что в несколько раз превышает скорость 3G подключения. Минимально зафиксированные скорости 4G колеблются на уровне 3-5 Мбит/сек, в то время как аналогичные показатели 3G падают до 200-500 Кбит/сек.

Стоит также понимать, что реальная скорость, которую смогут ощутить абоненты, зависит не только от технических характеристик мобильной сети оператора, но и от модели смартфона.

Более того, одна 3G базовая станция поддерживает в среднем 50 абонентов, в то время, как базовая станция в стандарте 4G может обеспечить качественный мобильный Интернет одновременно для 500 человек.

4G — ЭТО МГНОВЕННЫЙ ОТКЛИК

Со стандартом 3G абоненты в больших городах могли скачать мобильное приложение за 1-3 минуты, но с приходом 4G это будет возможно всего за 25 секунд. Выложить фотографию в социальную сеть теперь займет всего 1 секунду, в сравнении с 25 секундами, которые приходится тратить абонентам 3G.

Мобильное видео без задержек — это также одно из важных преимуществ 4G. Так, подключённые к стандарту 3G абоненты могли ждать загрузки видеоролика в HD-качестве до 5 минут, а в сетях четвертого поколения аналогичное видео можно просматривать уже через 30 секунд.

ЗАРЯД БАТАРЕИ СМАРТФОНА: 3G vs 4G

В плане энергопотребления у LTE лучше характеристики, чем у 3G. Но нужно учесть несколько нюансов. С приходом 4G абоненты начинают пользоваться большим количеством онлайн-приложений, больше времени проводить в социальных сетях, а также смотреть больше онлайн-видео. Именно такое поведение приводит к тому, что абоненты отмечают быструю разрядку батареи.

4G — ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ HD-ГОЛОСОВЫХ ЗВОНКОВ

Появление LTE открывает путь к новым высококачественным сервисам для абонентов, таким как VoLTE (Voice over LTE, технология передачи голоса по сети LTE). Технология VoLTE способна передавать HD-голос, качество которого будет намного лучше, чем при использовании OTT-приложений в сети 3G. При этом абонентам не придется устанавливать мессенджеры: звонок будет совершаться с помощью смартфонов таким же образом, как сейчас в сети 2G/3G.

Популярные сегодня мессенджеры (Viber, What"sUp, Skype, и другие) обеспечивают приемлемое качество голосовой связи при условии отсутствия рядом других абонентов. Но как только нагрузка на сеть растет, качество голосовых звонков стремительно падает, так как голосовой звонок через OTT-приложение имеет такой же приоритет, как и любой другой поток данных.  В отличии от этого, технология VoLTE не требует установки дополнительных приложений и гарантирует приоритетную передачу голосового трафика — без задержек и в идеальном качестве.

В настоящее время технология VoLTE запущена в более чем 125 сетях в 60 странах мира. По прогнозам Ericsson, к концу 2023 года количество VoLTE подключений достигнет 5,5 млрд.

4G — ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛНОЦЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ СМАРТ-ЧАСОВ

По результатам исследования Ericsson ConsumerLab, одним из основных факторов, который препятствует полномасштабному использованию носимых устройств, является их привязка к смартфону. Большинство флагманских моделей смарт-девайсов — например, Apple Watch Series 3 − не имеют встроенного GSM модуля, поэтому в наших реалиях возможности их использования ограничены. С приходом LTE пользователям станет доступным весь функционал умных часов нового поколения, включая голосовые звонки в сети LTE с помощью e-Sim (программно-эмулированной SIM-карты). При этом владельцы умных девайсов будут иметь единый мобильный номер, как для смартфона, так и для прочих умных устройств, что стало возможным благодаря технологии Multi-Sim, разработанной компанией Ericsson.

4G — ЭТО НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 

Высокая скорость передачи данных сделает возможными LTE-трансляции во время больших спортивных мероприятий или концертов на стадионах. Например, забитый гол фанаты смогут увидеть в режиме реального времени с различных ракурсов на больших экранах, а параллельно с этим смотреть, к примеру, онлайн-трансляцию лучших голов за историю футбольной команды, ну и, конечно же, стримить лучшие моменты игры в социальные сети. Емкости сети 3G недостаточно для обеспечения качественной работы мобильного интернета в местах такой массовой концентрации пользователей. С запуском 4G это станет реальностью.

4G — ЭТО ШАГ К 5G

Развертывание LTE в Украине — это важный шаг не только с технологической, но и экономической точки зрения, ведь именно LTE станет базой для внедрения 5G. Сети пятого поколения имеют огромный потенциал трансформировать целые отрасли промышленности, поэтому производители оборудования, мобильные операторы и научно-исследовательские институты уже сейчас активно тестируют сферы применения новой технологии. Уже в этом году 5G будет впервые запущен в коммерческое использование. Поэтому LTE — это правильный путь к технологическому будущему Украины.

 

автор:
Игорь Сребродольский
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

4G в Украине: какие плюсы для рынка и пользователей
IT и Телеком 01 февраля, 12:02

4G в Украине: какие плюсы для рынка и пользователей

Услугу 4G-связи операторы обещают своим абонентам уже этой весной

В Украине проданы первые 4G-частоты за 2,5 млрд гривен
IT и Телеком 31 января, 11:01

В Украине проданы первые 4G-частоты за 2,5 млрд гривен

Самый дорогой лот купила компания lifecell, заплатив за него более 600 млн грн