Владельцы крупной птицефабрики под Киевом задержаны за нарушение экологических норм

Владельцы крупной птицефабрики под Киевом задержаны за нарушение экологических норм
В результате систематического нарушения норм законодательства об охране природной среды агрохолдинг нанес ущерб окружающей среде на сумму более 200 млн грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Под процессуальным руководством ГПУ Национальной полицией Украины разоблачены многочисленные факты нарушения одним из крупнейших аграрных холдингов правил экологической безопасности и санитарных норм. Об этом сообщается  на сайте Генеральной прокуратуры Украины. 

Указывается, что предприятие-нарушитель расположено на территории Киевской области и занимается разведением домашней птицы и производством мясных продуктов. Как сообщает"Стоп коррупции", речь идет об ООО "Агромарс" (ТМ "Гавриловские курчата").

6 июня 2018 года правоохранители провели 14 санкционированных обысков в помещениях агрохолдинга, контролирующих организациях, по месту жительства лиц, а также проведен обзор птичьих могильников и осуществлено заборы грунта и воды для проведения экспертиз.

В результате были задержаны владельцы агрохолдинга и руководитель структурного подразделения.

Им сообщено о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ст. 236 (нарушение правил экологической безопасности), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр).

Подозреваемые задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса. В ближайшее время им будет избрана мера пресечения.

Как агрохолдинг устроил могильник

Во время технологического процесса образуются отходы, которые должны перерабатываться и утилизироваться. Согласно украинскому законодательству остатки забитой птицы должны храниться на специальных площадках, оборудованных для предотвращения их попадания в почву и водные объекты.

С целью экономии средств на проведение указанных мероприятий собственники "куриного" бизнеса организовали утилизацию отходов путем их захоронения на земельных участках, а также создание стихийных свалок, так называемых могильников, заявляет ГПУ.

Такой способ переработки несет большую угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья жителей окружающих сел, поскольку опасные соединения, образующиеся от разложения остатков птицы, попадают в землю и грунтовые воды.

Одновременно с проведением мероприятий по документированию противоправных действий в милицию обращались общественные активисты и местные жители, которые непосредственно на себе испытывали негативные последствия хозяйственной деятельности птицефабрики.

После обнаружения посреди поля нескольких свалок с остатками птицы и приобретения огласки среди общественности фигуранты делали вид, что начали уничтожать отходы — на самом деле выкапывали ров и засыпали остатки песком, после чего разравнивали землю.

Кроме того, выявлены факты системного сверхнормативного выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух и использования водных ресурсов на производстве без соответствующего разрешения.

В рамках производства установлено организаторов и участников преступления, связанного как с организацией и деятельностью указанного бизнеса, так и с урегулированием вопросов с контролирующими органами.

В результате систематического нарушения норм законодательства об охране природной среды должностными лицами агрохолдинга окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 200 млн грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram