Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Задолженность перед "Метинвестом" по возмещению НДС увеличилась до 2,3 млрд гривень

Задолженность государства перед предприятиями "Метинвеста" по НДС в октябре возросла до 2,33 млрд грн. Из списка предприятий, автоматически получающих возмещение, выпал меткомбинат "Азовсталь"

Задолженность налоговых органов Украины по налогу на добавленную стоимость (НДС) перед предприятиями крупнейшей горно-металлургической компании страны "Метинвест" в октябре 2015 года возросла на 13,1% — с 2,06 млрд грн до 2,33 млрд грн. В задолженность по НДС включаются долги перед ПАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (ЮГОК, Кривой Рог Днепропетровской обл.) и меткомбинатом "Запорожсталь".

"Из автоматического возмещения НДС снова выпали "Запорожсталь" и ЮГОК. В октябре к ним присоединилась еще и "Азовсталь" — невозмещенный НДС по ней теперь составляет 176 млн грн", — констатировали в пресс-службе "Метинвеста".

При этом в холдинге подчеркнули, что "Запорожстали" и ЮГОКу в октябре не было возмещено ни копейки, и долг перед ними составляет уже 1 млрд грн и 540 млн грн соответственно.

"О предприятиях, расположенных на неподконтрольной Украине территории, говорить не приходится вовсе — НДС в октябре им не возмещали, и общий долг перед ними превысил 700 млн грн. Не возмещен в октябре НДС и находящемуся на украинской территории Авдеевскому коксохиму (долг 43 млн грн)", — отметили в пресс-службе.

"Метинвест" по состоянию на 1 октября текущего года имел невозмещенную налоговыми органами задолженность по НДС в размере 2 млрд грн. Как отмечал директор "Метинвеста" Юрий Рыженков месяцем ранее, ситуация с возмещением НДС улучшилась, однако полностью не нормализовалась.

Ряд предприятий холдинга, несмотря на соответствие всем критериям автоматического возмещения НДС, отключен от этой системы, происходит задержка с его возмещением.

Ранее генеральный директор "Запорожстали" Ростислав Шурма отметил, что задолженность налоговых органов перед предприятием по НДС к началу октября составляла 850 млн грн. "Два месяца назад "Запорожстали" перестали возмещать НДС в автоматическом режиме, хотя меткомбинат соответствует всем критериям", — сказал он.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами компании Metinvest B.V. (Нидерланды, материнской компании группы "Метинвест") являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" — управляющая компания группы "Метинвест".